alexa
置頂

高雄餐旅大學校長林玥秀:先了解自身興趣 跨領域才能創造價值

研究所大哉問 3 〉要不要轉換領域就讀?
文 / 謝明彧    攝影 / 賴永祥
2018-09-20
瀏覽數 11,700+
高雄餐旅大學校長林玥秀:先了解自身興趣 跨領域才能創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

高雄餐旅大學校長林玥秀,台灣大學歷史系輔修外文系畢業後,到美國奧勒岡大學念休閒與服務研究所,又在英國牛津布魯克斯大學取得規劃學院博士。從人文、休閒到設計,三個學位三種不同領域。「其實我真正的夢想是當社工或老師,所以現在很幸福,」林玥秀分享自己保持初衷卻不斷跨領域的原因:

跨領域是近年來非常熱門的職涯關鍵字,除了本門專業,還要有多元領域知識,以致很多學生都在觀望:未來哪個產業最夯?研究所要跨到哪個領域,才能找到好工作?

從人文、觀光再到設計,我認為跨領域前最重要的是「了解自己對什麼有興趣」,如果只因別人說未來好找工作就去跨界,以為有不同領域的學歷後就能拿高薪,在學習過程中一定會過得非常痛苦。

我從小就隱約知道我想要做能幫助人的工作,性向測驗也測出我適合當社工或老師。我也確定兩件事:既然要教人,一定要讀自己有興趣的科目;想當大學老師,就要讀到博士。

大學聯考填志願時,我直接放棄了在大家眼中未來應該很賺錢、但我沒興趣的國貿、會計、財金、法律等系所,除了因為組別關係必須忍痛割捨的社會系外,我填的都是外文、歷史、中文、新聞等自己學了能開心教人的學系。最後念了歷史系。

接觸旅行業 發現「助人」的喜悅

大二時,因為一件事,為我打開了「觀光」這個新領域。民國68年時,台灣剛開放觀光,哥哥的朋友開旅行社,拜託我去考導遊執照、幫忙。我發現,觀光不只是玩,透過策劃與服務過程帶給旅客快樂,也是另一種「幫助人」的欣喜。

畢業後,我進入美國排名第四的奧勒岡大學念休閒與服務研究所,有別於一般人的想像,我研究的是「老人休閒」,還到貧窮社區實習,原來在觀光休閒領域,還是可以實現我的社工魂!

那個年代,台灣人對於「老後生活」幾乎沒有概念,不是退休在家無所事事、找左鄰右舍串門子,就是因為行動不便躺在家裡。當時老師第一次帶大家到當地的老人社區中心,我才知道,很多老人都很健康,他們值得擁有快樂的生活!

我們也到老人中心、活動中心拜訪,了解他們的生活,也為他們設計各種體驗活動。有一次我主籌了一個「a tour to Taiwan」的活動,號召當地近80位台灣留學生把從家鄉帶去的紀念品借我們展示,還請會做菜的朋友,做了許多台灣傳統料理,甚至請了一位會剪紙的同學,剪了幾十幅窗花作品,把社區中心變成台灣館。

老人家非常開心,尤其我個子小小,大家都親暱地稱呼我是可愛的中國娃娃。他們可能不方便出國、有些人行動不便、甚至經濟狀況不優渥,但我把國外生活帶進他們的世界,打開一扇窗。

去美國念休閒時,我必須重新修讀老人學、心理學、照護學等,課業壓力非常大,甚至有時準備考試到快哭出來,但我還是讀得很開心,因為這些既是課程一環、也是服務別人的志工生活,我的工作與志願、學習、興趣,原來可以合而為一。

選讀設計 也是「社工志願」轉型

我的博士學位之所以會選擇設計,也是著眼於當年許多觀光開發案,都引發環保、保育、地方爭議,明明可以雙贏,卻落得雙輸。因此我去英國時不只是研究觀光管理,更從「環境政策」切入,我的論文是「環境政策對旅館的影響」,探討國家政策、環境議題、飯店產業三者怎麼做有效的合作。

在外界來看,這是非常產業面的議題,但對我來說,這也是另一種「社工志願」的轉型。因為旅館產業不只服務客人,也應照顧到當地人,甚至讓在地的文化、歷史、人文特色傳播出去。而這個目標又同時融合我的歷史、休閒、設計規劃背景,也是另一種跨域整合。

要不要跨領域真的不是重點,而是你能不能從跨領域中,延續本來的志願與專業,思考產業與客戶的需要,藉由整合不同領域來解決產業問題、和關鍵問題。若只是因為「那個領域好像很紅、未來發展很好」而跨領域,趨勢總有起伏,一旦流行退了,再怪選錯領域也晚了。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

2018年09月

2019研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪高等教育職場生涯
您可能會喜歡