alexa
置頂

新死亡指標

文 / 臧聲遠    
1997-01-15
瀏覽數 12,050+
新死亡指標
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀人類健康的最大威脅,既不是神秘的伊波拉病毒,也不是恐怖的噬肉菌,而是汽車和香菸。

世界衛生組織(WHO)和美國哈佛公共衛生學院,不久前發表名為「全球疾病負擔」的十巨冊報告,對於二0二0年人類疾病死亡大趨勢,作出迄今最權威的預測。

這份報告提出一個新的概念:衡量人類健康的威脅,不應單純用死亡率做指標,還應該把「失能」納進考量。例如日漸增多的車禍傷害和憂鬱症,雖然不見得致死,卻可能褫奪終身健康,危害超過一般生理病痛。

有鑑於此,報告中以「疾病負擔」(=死亡十失能)作為計算標準,取代各國衛生機關現行通用的十大死因排名,獲致令人耳目一新的發現。

報告中指出,貧窮國家的疾病演變模式,大致將重覆西方國家經驗。到二0二0年時,傳染病和營養不良占人類疾病負擔的比重,將縮減到只占一五%,取而代之的威脅,是人為傷害和非傳染性疾病。

由排名來看,典型的貧窮病,如缺鐵性貧血和營養不良,將隨著全球所得提高而告淡出。同樣與社經落後相關的各型傳染病,排名也全面下滑或宣告畢業。唯一的例外是肺結核,近年再度出現死灰復燃的跡象,排名穩然不動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章