alexa
置頂

務實致用的財經科技雙專長 打造職場即戰力

國立臺北商業大學 全國第一‧唯一商業大學
2018-09-20
瀏覽數 4,600+
務實致用的財經科技雙專長 打造職場即戰力
分享 Line分享分享 複製連結

定位為「數位創新、商管創新」應用型大學的國立臺北商業大學,除了積極與產學研合作以提升研究能量外,也為業界培養精通兩種專業的跨領域新商務人才。

新科技翻轉商業模式也催生新商務人才,國立臺北商業大學(以下簡稱北商大)研究所強調與時並進,掌握創新創業與跨領域潮流,以產業需求脈動來培育所需人才。在課程設計上,融入AI(簡稱A)、Block Chain(簡稱B)、Cloud computing(簡稱C)與Data(大數據,簡稱D)…等主流科技,藉此提升學生的專業優勢,以資訊與決策科學研究所為例,規劃AI與大數據課程模組,培養協助企業決策與提供支援決策參考依據的商管人才。

務實致用的財經科技雙專長 打造職場即戰力(圖說: 產學合作結合專題競賽成果)

掌握趨勢脈動,強調學用合一

為培育產業發展所需之高階經營管理人才,北商大校長張瑞雄表示,目前開設五個產業碩士專班,包括企業管理系的美容美髮業資訊與管理經營、醫療器材行銷與策略管理、化妝品批發銷售與製造管理、會計資訊系的會計稅務實務以及商業設計管理系的創新經營產業碩士專班等,未來計畫將增設到十個產碩專班,以滿足業界需求。此外,搭上跨領域潮流,107學年度新設創意設計與經營研究所,為業界培養整合「創意設計」與「經營管理」 的跨界人才,減少企業選才與培訓成本。

北商大非常重視課程所學必須與業界零時差,像是因應金融業落實洗錢防制法、資恐防制法等,財經學院與台灣金融研訓院共同合作開設「法遵科技—國際最新洗錢防制大數據上機實例演練實務課程」,讓學生畢業後在相關產業服務能立即上手。財政稅務系則特邀實務界專家協同教學,讓學生可第一手掌握國內外稅務發展趨勢如稅改、跨境電商與中國租稅等議題。

務實致用的財經科技雙專長 打造職場即戰力

(圖說:eLFA2018亞洲數位學習論壇)

以學助產,創造共好多贏

張校長強調,大學不應是象牙塔,教師必須走出校園廣結善縁,為學生爭取資源;北商大積極與業界簽署合作備忘錄,安排學生至業界實習,達到「畢業即就業」的目標。以財務金融系為例,研究生在校最後一年的上學期進行18週的員工訓練課程「金融實務專題」,修課學生經篩選可進入公股銀行進行有薪實習,再根據表現獲得直接晉用機會。今年合庫實習生畢業留任率達50%,未來臺灣中小企銀、永豐銀行也即將參與這項產學合作的選才行列。

配合政府新南向政策對於經貿人才的需求,校方積極參與海外實習產學活動計畫,在106年「新興市場企業實習計畫實習專題競賽」表現卓越,一舉囊括個人獎與團體獎前三名的佳績,未來將成為新南向貿易生力軍。值得一提的是,首創全國「貿易實務法律暨談判碩士學位學程」,培養兼具整合性經貿法律專業知識與英語交涉談判能力的實戰人才,首屆學生已在行政院經貿談判辦公室進行實習。

張校長強調,北商大在產學合作絕對不是紙上談兵,而是切切實實地以「學」助「產」,鼓勵師生走入產業、貼近需求,用自身專業解決實務困境,並為企業培養人才,為學生找未來,創造產學共好多贏目標。

國立臺北商業大學  學校網址|www.ntub.edu.tw

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章