alexa
置頂

10歲台裔女孩化腐朽為神奇,讓美國600貧戶不再受凍

她憑什麼在12、14歲二度獲得歐巴馬表揚?
文 / 陳育晟    攝影 / 賴永祥
2018-09-17
瀏覽數 54,100+
10歲台裔女孩化腐朽為神奇,讓美國600貧戶不再受凍
20歲的林心瑜,在台上發表演說,氣場十分強大。
分享 Line分享分享 複製連結

台裔大三生林心瑜,在她

9月16日早上9點不到,能容納313個座位的師大演藝廳早已座無虛席。原來是曾獲得美國有線電視新聞網(CNN)評選為十大英雄明星傑出青年,兩度獲美國前總統歐巴馬表揚的20歲台裔少女林心瑜,應金車文教基金會邀請發表演說。

身材嬌小的林心瑜,一襲簡約的黑色洋裝,說起話來氣場卻十分強大。

10歲台裔女孩化腐朽為神奇,讓美國600貧戶不再受凍

1998年出生在美國羅德島州的她,有個年紀比她大五歲的哥哥。哥哥從小就從事社區服務,她也耳濡目染,加入哥哥的行列。但她10歲時,一個念頭讓她決心推動自己的計畫。

她發現,位於美國東北部的羅德島州,受極端氣候影響,冬天一年比一年更冷,她居住的威斯特利(Westerly),當時受到金融海嘯衝擊,失業率飆高,很多家庭負擔不起冬天的暖氣費用。

於是,林心瑜找來同學,研究解決之道,發現極端氣候的元凶是全球暖化,由燃油、二氧化碳排放造成。

而全球暖化將造成海平面上升。威斯特利是臨海小鎮,一旦海平面不斷上升,勢必淹沒該鎮,令林心瑜與同學十分憂心。

該怎麼把這些研究成果,轉化成具體行動?林心瑜和同學討論許久,卻一籌莫展,直到2008年某一天到羅德島大學(The University of Rhode Island)參加能源博覽會(Energy Solutions Expo),才出現轉機。

一家標榜能把廢棄食用油轉化成生質燃油的公司吸引了林心瑜的目光。她心想,如果能用這些生質燃油做為暖氣的燃料,既可幫助貧困居民,也可減少傳統燃油使用和碳排放。

沒過幾天,林心瑜找來六位同學,組成「化廢油為燃料」(TGIF,Turn Grease Into Fuel)的社區服務計畫,除了請羅德島州政府在轉運站設立廢油回收桶,也到各小學演講,要孩子回家鼓勵家長回收廢油。

此外,她們也到州內130家餐廳,要求回收廢油。「最大的困難是,那些大人不把10歲小孩說的話當回事,甚至還臭臉相對,」就算成功率只有5%,林心瑜依然帶著同學逐家拜訪,一直到十多家餐廳願意加入,後續推動的阻力才變小。

短短不到兩年,「化廢油為燃料」計畫已有初步成果。她們不但成功遊說羅德島州議員在2012年立法規定商用廢油一定要回收,更在三州25個城鎮設立回收站,每個月平均可回收2萬公升廢油。

為了提升餐廳和大眾參與此計畫的意願,林心瑜還印製了「TGIF折價券」,供參加此計畫的餐廳使用,也增添大眾到這些餐廳消費的意願。

10歲台裔女孩化腐朽為神奇,讓美國600貧戶不再受凍

林心瑜的傑出表現,使她2010、2012年兩度贏得美國前總統歐巴馬表揚,2013年拿到鳳凰衛視頒發的「影響世界華人大獎」,並獲邀到世界各地演講,2012年聯合國在印尼舉辦的青年環保會議、2015年的巴黎峰會等重大活動,都有她的身影。

她認為參加這些活動,可以幫助「化廢油為燃料」計畫定期有更多進展。林心瑜熱衷參加各種活動,不只逼自己把計畫往前推,也學習其他參賽作品的優點,並磨練說話的能力。

高中畢業後,林心瑜選擇赴加州史丹佛大學(Stanford University)攻讀社會學和電腦科學,但家鄉的「化廢油為燃料」計畫仍持續進行,至今已生產逾百萬公升生質燃油,幾乎可抵掉2000噸二氧化碳排放量,讓超過600個貧困家庭作為冬日暖氣燃料。

目前已大三的林心瑜,受到所學影響,關懷視野放大到美國與全球的不平等。去年暑假,她就到南非開普敦(Cape Town)的一家私校教數理,致力用教育弭平階級鴻溝。

「Dream it. Do it.」(有夢最美,築夢踏實。)展望未來,林心瑜除繼續應用自己所學,投入服務,也勉勵台灣年輕人,必須勇往直前,才足以改變世界。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章