alexa
置頂

什麼都沒做卻給人壞印象?原來是「本能」作祟

文 / 一流人    
2018-09-13
瀏覽數 6,400+
什麼都沒做卻給人壞印象?原來是「本能」作祟
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

簡而言之,這就是導致我們忽略孩子優點的大腦結構。我們的大腦被設定為更快、更常看出問題所在,而不是聚焦在做對、做好上。的確,這種負面偏見是如此不假思索,在前意識下形成。俄亥俄州立大學(Ohio State University)有一個研究,參與實驗者頭上戴著附有電擊的彈性頭罩,記錄他們在觀看一系列照片時頭皮上的電波反應。這些照片,有些顯示正面含意的影像,有些則是負面含意的影像,有些影像則不具正負含意。每張照片在電腦螢幕上以極快的速度顯現一次。當電腦出現負面影像的同時,受試者的電波反應出現強烈震盪,而這種電波反應甚至在受試者意識到自己對影像形成看法之前就發生了。大腦對視覺上的刺激,更是會不假思索,特別迅速處理。換言之,負面偏見在我們仍未察覺之前就已經發生了。

負面偏見是很普遍的現象,即使是個性最陽光的人,也會有科學家稱為「正負不對稱」(positive-negative asymmetry)的情況,他們仍然會投注較多的注意力在負面訊息,而不是正面訊息上。

因為這種偏見是在處理最基本的資訊時就產生,所以也就會出現在我們所做的每一件事上:我們對事件的反應(好或壞),在人際關係中發展信任感(是與否)以及如何學習。當你第一次遇見某人的時候,你會不由自主花心思找出這個人的缺點。這種不對稱性造成:一個人必須做出更多好行為來消除負面的第一印象,而不需要用太多不好的行為就能消除掉好的第一印象。總而言之,壞印像很容易形成,但好名聲不容易保住。

如果這聽起來像是我們天生就是愛找碴,那麼你是對的。但如前所說,這其中有演化上的好理由;負面偏見幫助我們遠離危險。想想你那些缺少負面偏見的祖先們,喔,且慢,這有點強人所難,因為那些人的基因根本沒機會進入遺傳的基因庫中,原因是,當他們被追趕到不支倒地,被野獸撲倒,被動物的尖角頂傷,被叮或被咬而中毒時,他們的生命突然提前結束了。再不然就是他們被自己疏於注意的敵人和危險給消滅了。人死了,基因也隨之被淘汰。於是我們的負面偏見也就更加根深蒂固了。

和選擇性注意力一樣,負面偏見也有其優點,即使我們現在不必再擔心那些獠牙利齒的野獸了。我們可以把負面偏見想成是個人的內裝安全監視系統。它會放大潛在的危險,向你示警。我們都有過這種經驗,有時我們感覺不自在,卻無法指出確切的原因,這就是負面偏見讓我們對周遭的威脅提高警覺。

負面偏見的壞處,特別是對教養子女而言,就是它令我們容易看見孩子的負面行為,而不是他們的正向表現。藉著讓我們只看見有限,而非完整的資訊,負面偏見從根本上減弱我們看見孩子整體表現的能力。

假設一個聰明的高一學生拿了一張成績是:甲上、甲、甲、丁的成績單回家。也就是說,他百分之八十的成績非常好,百分之二十的成績不理想。那你的注意力會放在哪個成績上面?你想當天晚餐時間,哪一科的成績會占據大部分的對話?照理說,那個丁等成績的話題應該花差不多百分之二十的時間討論,但實際和理論卻有落差。

你或許會這麼想:沒錯啊,我們當然要多加注意那個丁等的成績,因為那科的成績需要加強,而且這種成績可能會讓這個女孩進不了頂尖學府。你說的沒錯,但問題是,當我們過度在意那個丁等的成績,又有何用呢?過度注意比較不好的成績,會幫助這個女孩成績進步嗎?假如我們討論過那個丁等的成績,然後花四倍的注意力在她那些優異的成績上呢?假如我們能幫助她明白,自己或許能夠應用在某些科目致勝的能力,來協助自己有困難的科目呢?

優勢本位的方法正是如此。把注意力放在孩子有實力的地方,就有機會分析孩子在成績優良的科目上的表現,然後看看有什麼學習模式可以適用在她拿丁等的科目上。她拿甲的科目有何祕訣呢?與其追問失誤,不如找出孩子做得好的地方。

什麼都沒做卻給人壞印象?原來是「本能」作祟

本文節錄自:優勢教養,開啟孩子的正向力量一書,Vista Cheng(鄭緯筌)著,大寫出版。

分享 Line分享分享 複製連結
親子生活閱讀高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章