alexa
置頂

年底「公投」火車對撞!灑銀子投票是一場烏龍?

文 / 聯合新聞網    
2018-09-05
瀏覽數 8,400+
年底「公投」火車對撞!灑銀子投票是一場烏龍?
挺同婚(左圖)、反同婚(右圖)兩陣營公投案齊發。
分享 Line分享分享 複製連結

為了打破所謂的「鳥籠公投」,立法院在去年底修正通過《公投法》,不但降低公投提案門檻,通過門檻也下修到選舉人總數的1/4,約450萬人。也由於提案、通過雙門檻都降低,造成公投提案大爆量,其中包含挺同婚與反同婚二個相互打架公投案,極可能同時在年底併大選進行公投,如果最後都過關,就必須回歸立院修法論戰,恐怕仍然是各吹各調,花了大把銀子的公投,只是摘除鳥籠的一場烏龍。

為了能趕上與年底大選合併舉行,挺同、反同二陣營近日都將二階段公投連署書送交中選會,且雙方來勢洶洶,都繳出超過成案門檻一倍以上的連署書,展現強大動員力道。而如果這樣的氣勢維持到年底,雙方陣營的提案都有可能超越公投案通過門檻。

只是依照公投法第30條,不論是挺同的「以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係公投」,還是反同的「婚姻定義公投」、「婚姻以外形式規範同性結合公投」,通過公投案後都是必須透過立法院進行民法修正的討論;挺同的「性平教育納入國民教育公投」及反同的「適齡性平教育公投」仍需由權責機關教育部去對公投案內容做必要處置。

換言之,如果雙方陣營的公投主張都通過,相較於現行同婚爭議最大的差別在於,涉及修法的部分有期限規範,立法院應於公投結果公告後下一會期休會前完成審議程序,至於是否用法律來定義婚姻雙方性別關係,或是將同志教育納入課綱,根本沒有直接的幫助。

此外,「以核養綠」公投小組所推動的「廢2025非核家園條款公投」及「重啟核四公投」,雖然推動小組已經將「重啟核四公投」定位到下一階段,但若「廢2025非核家園條款公投」不通過,「重啟核四公投」卻通過公投門檻,不廢除2025非核家園條款的公投結果,也許就能變成民進黨在立院修法時否定重啟核四公投決議的最好擋箭牌。

本文轉載自2018.9.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章