alexa
置頂

新馬來人掌新舵

文 / 孫秀惠    
1996-11-15
瀏覽數 9,750+
新馬來人掌新舵
分享 Line分享分享 複製連結

中午時分,吉隆坡安邦路上,出外用餐的人潮就像涓涓細流,從兩旁林立的新辦公大樓匯入大街。湧出的人群中,數不盡是一襲奼紫嫣紅的長衫長裙,搭配著同色系鮮麗頭巾,肩上掛著進口名牌背包的馬來女性上班族。街面似乎因著她們而亮了起來。穿插其間,還可以看到不少西裝畢挺、頭戴小圓帽的男性,一手提著公事包,一手拿著大哥大,邊走邊講電話。

今天的吉隆坡,是一個揉合了回教與南洋風的五彩現代城市。

消除貧窮,重組社會

不過,這群色彩鮮麗的隊伍,並不僅是一種城市風情而已。事實上,他們代表了這個城市一個愈來愈強大的族群,和改變吉隆坡在世界文化版圖的雄心。

有人稱他們為新馬來人,有人稱他們為新興馬來中產階級。不過更重要的是,他們是馬來西亞政府過去二十年刻意培養的城市族群。

目前在達證券公司(TA Securitie BHD)交易部門工作的穆罕莫得(Mohamod Abdilah),可以說是這樣一個典型。

出身吉打州的一個小鎮,穆罕莫得被國家送往英國念金融。五年前回國的他,正好趕上了馬來西亞經濟與吉隆坡股市都在起飛的階段。

從他公司所在的UBN大樓二十樓望下去,蘇丹依斯曼路上的車潮不斷。穆罕莫得說:「十幾年前,我父母親絕不敢想像我會在吉隆坡這麼高的地方上班。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章