alexa
置頂

新竹縣長范振宗:生活才是該追求的

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 12,900+
新竹縣長范振宗:生活才是該追求的
分享 Line分享分享 複製連結

追求經濟成長絕對不是新竹縣發展的首要目標,農業生活休閒才是我要追求的。很多事不能光看數字,澎湖縣一年稅收可能連養活一個縣政府都做不到,這就不好嗎?我不覺得啊!如果要純粹從利益的角度看,科學園區的水源都是由新竹縣供應,可是園區對新竹市的助益好像比較大,像是新竹市的消費力第一或是平均碩博士人口最多,可是我們一點也不羨慕。新竹縣希望自己是個好居住的地方,他們可以在新竹市工作、消費,但是來新竹縣居住。

讓縣民的生活環境品質好,才是最重要的。對有百分之八十客家人口的新竹縣而言,客家人的特性,勤儉知足、不求享受,有這種美德自然會認為賺的錢可以安居樂業就足夠了。現在大家生活基本條件都差不多,你這樣也過一天、我這樣也是過一天,差別只在你銀行有幾百萬存款,我的戶頭只有幾十萬。現代人太追求經濟成長,心靈反而貧瘠,才會被怪力亂神所迷惑,我很怕太重視經濟利益,反而破壞了風氣。

有人批評新竹縣高爾夫球場最多,可是執照是教育部核准的。說球場用農藥,我也叫環保人員調查,要拿出數據來證明球場用藥頁的比果園用得多。我是反對黨的縣長,要讓民眾知道我不是為反對而反對,所以要取締、要反對,還是要講道理。

最適合的方式

何況球場的地以前是種茶、種田的,後來也是荒廢在那裡,我不能阻擋農民去買賣。講到這裡,我們這種農業縣就要問問政府,國家到底有沒有個農業政策?政策不能一直在變,一下是八萬農業大軍,後來又是精緻農業,最後又要廢耕,當廢耕都有錢可以領的時候,誰會去種田?現在又喊平地造林,不讓老榮民、原住民種高冷蔬菜和水果,沒有農業政策,怎麼輔導農民轉業?加入世界貿易組織(WTO)「會死人」啦!

當種田的人,不能由生產從土地得到利益,那就只有放在那裡,等它哪一天漲價賣掉。老一輩的人對土地還有感情,有時是為了要給子孫做生意籌錢做資本,否則大概不會隨便賣土地,可是年輕的一輩就不同了,慢慢地,人心可能就會這樣改變了。

未來台大、政大、國立技術學院還有體專,已經準備要來新竹縣設分校,新竹縣就有成為一個大學城的條件。我們還要設一個客屬文化園區,讓新竹縣原本淳樸的性格、客家傳統文化能保留下來。現在湖口工業區每年上繳中央的稅,在所有工業區中排行第二,發展得也很好。我們雖然不要太過分重視工商業,但是要讓縣民也有就業機會。

保存傳統的文化、又有現代的大學城,有好的生活環境能夠吸引別人來居住、工商業來投資,讓新竹縣民有收人,又能維持好的生活品質、過著淳樸的生活。雖然我已經第二任只剩一年多的任期,我也不擔心會人去政息,畢竟新竹縣不是台北也不是高雄,這應該才是最適合新竹縣民的生活方式吧!

(徐子婷採訪整理)

本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡