alexa
置頂

縣市競爭誰領風騷?

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 9,500+
縣市競爭誰領風騷?
分享 Line分享分享 複製連結

「競爭?多麼資本主義的字眼!」

「何必要和別人比?我們自己生活得好就好。」

許多民眾在被詢及家鄉的競爭力時,如此反問。然而,在全球各地爭先出頭的現實之下,「不是要不要競爭的問題,而是不得不,不競爭就難以存活;」台大城鄉所教授夏鑄九急切表示;「而且,不只和別的縣市競爭,還要和其他國家類似的地方競爭。」

開發並非唯一的競爭方式,成長也非唯一的檢驗指標,關鍵在於各縣市能不能根據自己的優勢,找出明確的定位,經營出別地難以取代的特色,從而吸引多數居民所期待的資源。

在「行銷定位」一書中,作者萊思(A. Ries)與陶特(J. Trout)指出:「如果你要宣揚自己的優點,必須選擇最有效訊息來打動人心。而解決傳播問題之道,並不在於產品本身的優點,而是在顧客心中的形象。」

在這次的調查中,本刊設定七項指標:定位溝通程度、定位認同度、定位執行度、施政滿意度、首長知名度、居民光榮感以及環境吸引力,檢視各縣市政府從凝聚共識、落實行動到建立形象,得到民意肯定的程度,從而探知在民眾心目中,哪裡是台灣的「好所在」。

非常陌生卻非常同意的定位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章