alexa
置頂

日本車廠以「人」取代機器人!理由很簡單

文 / 一流人    
2018-08-24
瀏覽數 6,050+
日本車廠以「人」取代機器人!理由很簡單
圖片來源:Pexel
分享 Line分享分享 複製連結

卡爾談到豐田汽車最近宣布,在日本某些工廠將以資深技術人員取代機器人。豐田發現這些員工有多年的經驗,能處理工作上不願遇到的模糊地帶。有多年診治病患實務經驗的醫生也具有這樣的直覺。他說,這種直覺絕不可能被演算法取代。卡爾特別提到另一位美國人氣作家馬修.柯勞佛(Matthew Crawford)筆下的「摩托車修理店的未來工作哲學」。卡爾也像湯瑪斯.莫爾一樣,認為人類獨特的價值在於實行,因此,卡爾認為,教育不應該光是知道,還要包括動手去做,這一點和蒙特梭利不無類似。

所以,根據尼古拉斯.卡爾的說法,這就是人類在智慧機器日益當道的時代所擅長、能發揮的地方。因此,教育工作者面臨的挑戰(或契機),就是教會學生機器人或演算法做不到的每一件事情,在卡爾看來,這包括培養直覺、模稜兩可和自我意識,而他認為電腦的局限性很大。曾在蒙特梭利學校教書的斯托布認為,人類擅長的是自覺和「感召」的觀念。而有三個在家自學的青少年子女的艾伯特.溫格則認為是「心理自由」成就的自我駕馭。

這正是五百年前莫爾在《烏托邦》裡陳述的人本主義教育理想,著重的是無法量化的知識:如何與同儕說話、如何領會自律、如何享受休閒、如何獨立思考、如何當個好公民。然而,這種創新教育如今真的存在嗎?或者,也像莫爾的想像之島一樣,只是個無法實現的虛構想法?

日本車廠以「人」取代機器人!理由很簡單

本文節錄自:《修復未來》一書,安德魯.基恩著,大塊文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章