alexa
置頂

左腦太好只是書呆子!要怎麼均衡發展右腦?

文 / 一流人    
2018-08-23
瀏覽數 34,850+
左腦太好只是書呆子!要怎麼均衡發展右腦?
圖片來源:Pexel
分享 Line分享分享 複製連結

儘管每一個人的脖子上都長了一個腦袋,然而大部份的人對它所知極為有限。 人類在三周歲之前,腦的發育非常迅速,大約七歲時就接近成人的腦重。此後即緩慢增長,到二十歲達到最高點,而後每天有十萬個腦細胞會死亡。請勿擔心腦細胞的死亡,假設壽命為八十歲,從二十至八十歲死亡的腦細胞計二十一億九千萬,不過占一百六十五億腦細胞中的13%罷了。 

左右腦各司其職

本世紀六○年代,科學家羅傑‧史伯里(Roger Sperry)率領一組研究人員把大腦的兩半球分開,證實大腦的左右半球各司不同的功能。左腦主掌語言、寫作、演算、邏輯等功能,偏向人類的理性面與分析面;而右腦主掌圖像、音樂、直覺、靈感等功能,偏向人類的感性面與創造面。就企劃力而言,蒐集資料、解決問題等是屬於左腦的功能;而自由想像、激發創意等則屬於右腦的功能。左腦與右腦是企劃高手的第一個腦袋。

目前台灣是個重視左腦、忽視右腦的時代,這完全是當今的教育制度造成的。

由於升學主義掛帥,每一個人從小學、國中、高中,一直到大學、留學,都要歷經無數次的考試,這些考試的科目(包括國、英、數、理、史、地等)全都在測驗學生的語言、寫作、演算、邏輯等能力,正是左腦主掌的能力,所以我說台灣目前是個重視左腦的時代。學校裡其他的課程:音樂、美術、書法、體育等,因為升學不考這些科目,所以完全受到忽視,而這些能力正是右腦主掌的,因此我又說台灣是個忽視右腦的時代。

重視左腦、忽視右腦的結果,會把孩子教育成只知讀書卻欠缺解決難題能力的書呆子。這也就是「學校的第一名,往往不是社會的第一名」的原因所在。

雖然我們忽視右腦,可是右腦並沒有拋棄我們,它有意無意經常在幫我們解決問題。

‧為了防竊,你把金飾藏在隱密之處。過了一段時間,你要用它,卻始終記不起放在何處。黃昏散步或晚間洗澡時,突然想起來了,這是右腦幫你想出來的。

‧有一天在馬路上碰到一個面熟的人,卻始終記不起此人是誰?過幾天突然想起來了,這也是右腦幫你的忙。刺激右腦為了增強我們的企劃力,有兩個好方法,一是刺激右腦,一是讓左右腦均衡思考。先說前者。

由於右腦專司圖像、音樂、運動等的反應,所以多接觸繪畫、雕刻等藝術品,多到戶外欣賞大自然山川的美景,多收聽古典名曲、梵唱等優美的音樂,多參加登山、健行、慢跑等活動,就能刺激我們的右腦。

再則,因為大腦的神經纖維在脊髓中發生交叉,所以左腦控制身體的右半部,右腦控制身體的左半部。一個人假如左腦受傷,會導致身體右半邊癱瘓;反之,假如右腦受傷,則會導致身體左半邊癱瘓。

由於右腦控制一個人的左眼、左身、左手、左腳等,因此要刺激右腦,就必須多多使用左眼、左耳、左手、左腳等。可是平常我們兩眼、兩耳、雙腳的使用率均等,唯獨右手的使用率大於左手(左撇子例外),因此我們每天若能撥出一點時間讓左手寫幾個字,也能刺激右腦。

左右腦均衡思考

根據美國加州大學羅伯‧奧斯坦教授(Robert Ornstein)的研究發現,當左右腦均衡思考時,大腦功能將達一般思考的五至十倍;這時,也最容易出現創意。按常理視之,科學的東西最需要邏輯推理,因此科學家應當左腦比較發達,然而許多傑出的科學家左右腦並用,他們不但在科學上表現優異,而且拉一手極佳的小提琴(或其他樂器,或在藝術方面有極高的鑑賞力)。他們兼具科學家和藝術家雙重身份,左右腦都十分發達。

著名的科學家愛因斯坦(Albert Einstein)就是一個好例子。他熱愛科學和音樂,左右腦並用,成就驚人。他曾說:「我所有的發現,都是以某些符號和圖像出現,而非文字。」換言之,他先用右腦產生靈感,得到某些符號和圖像,再用左腦推理和演算的功能寫出方程式。那麼,要如何讓左右腦均衡思考呢?最簡單的方法,就是改變閱讀習慣。

目前台灣的學生,在書房作功課或準備考試時,許多人有邊聽音樂邊看書的習慣,家長們看到之後,總會責怪孩子讀書不專心,其實邊聽音樂邊看書,就左右腦均衡思考的角度觀之,非但無害,反而有益。

因為右腦有極深的音樂感,當音樂出現之後,右腦很自然會受吸引,這時左腦就能專心致力於數理、語言、史地等課業上。不過要注意的是,播放的音樂必須是古典音樂、輕音樂或梵唱等,假如播放的是有歌詞的歌曲、演講錄音帶或新聞報導,那麼非但不能吸引住右腦,而且對左腦會造成干擾,有害無益。

針對左腦與右腦,蘋果創辦人史帝夫‧賈伯斯說過一句意味深長的話:「別聽顧客的,他們根本不知道自己要什麼。市場調查不過是我的右腦在跟我的左腦說話。」左腦太好只是書呆子!要怎麼均衡發展右腦?本文節錄自:《怎樣成為企劃高手》一書,郭泰著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章