alexa
置頂

誰還記得「保台」823戰役?府院高層無人出席60週年慶

文 / 聯合新聞網    
2018-08-23
瀏覽數 46,350+
誰還記得「保台」823戰役?府院高層無人出席60週年慶
國防部今天在金門防衛指揮部擎天廳舉行「紀念823戰役60周年紀念大會」,現場雲集前退役將領、參戰官兵與遺族代表,但面對這項保台戰役紀念重點活動,包括蔡英文總統在內所有府院高層,皆未與會。
分享 Line分享分享 複製連結

國防部今天在金門防衛指揮部擎天廳舉行「紀念823戰役60周年紀念大會」,現場雲集前退役將領、參戰官兵與遺族代表,儘管國防部長嚴德發強調砲戰青史不容或忘,但面對這項保台戰役紀念重點活動,包括蔡英文總統在內所有府院高層,皆未與會。

而砲戰期間率領第9師官兵,戍守小金門防區居獲頒「榮譽虎旗」殊榮的前參謀總長郝柏村,則婉謝國防部邀請,也未出席紀念會議。

國防部長嚴德發致詞時不忘提及蔡總統對現行國軍建軍備戰指示,「更如總統所說的:『只要國軍在,台灣一定在』。「總統多次在部隊視導場合強調,要求國軍以『不怕苦、不畏難』的精神,達成『務實建軍備戰』的指導。」但未代層峰表達任何對823戰役60年紀念的觀感。

誰還記得「保台」823戰役?府院高層無人出席60週年慶

圖/國防部今天在金門防衛指揮部擎天廳舉行「紀念823戰役60周年紀念大會」。

民國47年8月23日傍晚,共軍對金門發動大規模砲擊,短短兩個小時內,金門各島嶼落彈數高達5萬餘發。共軍在44天內,對金門地區射擊了47萬餘發的砲彈,造成456名國軍官兵不幸殉職,千餘名官兵與百姓傷亡,戰況慘烈。我方反擊,堅守陣地,陸海空軍與共軍多次交火戰鬥,在美方增援裝備下,迫使共軍放棄封鎖,獲得最終勝利。

嚴德發上午主持大會致詞說,當我們在臺、澎、金、馬地區享受自由與民主的生活時,都必須想到為「八二三戰役」犧牲奉獻的軍民同胞,同時更應謹記「有實力才有安全,能備戰才能止戰」的道理,唯有強固堅實的國防,才能讓敵人不敢冒然發動戰事,也唯有堅定不移的保國信念,才能讓國人體認國軍存在的價值,也像他再三強調國軍一直是中華民國忠誠的守護者,更如總統所說的:「只要國軍在,臺灣一定在」。

嚴德發表示,他個人自從接任部長以來,在每個不同場合都再三提醒國軍幹部與官兵同仁,要謹記「忘戰必危」的信念,因為國家安全的重任就在我們身上,不能有絲毫鬆懈。特別是面對近年中共持續擴張軍備,已對亞太區域和平安全產生嚴重影響,為此他再三要求各級部隊要落實建軍備戰工作,如此才能達成「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略指導。

嚴德發強調,國軍為達成「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛作戰構想,年來各級部隊以「漢光演習」為主軸,精進各項聯合作戰機制,並且從演習中汲取實際操演經驗,持續強化國軍聯合戰力。同時也戮力執行「國機國造」、「潛艦國造」以及各式武器性能提升案,目的就是要強化國軍的防衛力量,確實守護得來不易的和平成果。

本文轉載自2018.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章