alexa
置頂

信仰的真諦

文 / 石滋宜    
1996-11-15
瀏覽數 11,800+
信仰的真諦
分享 Line分享分享 複製連結

最近國內宗教界醜聞不斷,先是有宋七力顯像協會以合成照片假借神力,瞞騙信眾進行斂財,甚至引得堂堂副總統候選人向神棍下跪求智慧;接著又有妙天禪師集團運用基金會名義,以傳銷的方式大量銷售售價離譜的佛教用品,不僅詐騙金額高達數十億,同時還有許多身為大學教授的高級知識分子出面為所謂的「師尊」辯稱無罪。在一連串的事件發生後,政府照例趁著民氣可用時,也信誓旦旦地將掃黑的行動由黑道延伸到宗教界。

在同一段時間,在這些事件讓我們集體省思台灣社會的宗教問題之時,報紙的一角報導了菲律賓大學生為了欽羨台灣的富有,不辭千里離鄉背井地到台灣來擔任外勞的工作,然而卻經常遭到雇主或是仲介單位不合理的剝削、凌辱,不僅錢財一場空,甚至最後還帶著受傷的心靈返鄉,對台灣留下負面的印象。除此而外,警界貪污、索賄,民意代表與黑道掛鉤謀私利,高級知識分子犯下暴力罪行,飼料奶粉等各類荒誕不經的社會事件,更是像滾雪球般,在我們社會裡的各個不同層面愈滾愈大。

殘忍的台灣社會

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡