alexa
置頂

信仰的真諦

文 / 石滋宜    
1996-11-15
瀏覽數 11,850+
信仰的真諦
分享 Line分享分享 複製連結

最近國內宗教界醜聞不斷,先是有宋七力顯像協會以合成照片假借神力,瞞騙信眾進行斂財,甚至引得堂堂副總統候選人向神棍下跪求智慧;接著又有妙天禪師集團運用基金會名義,以傳銷的方式大量銷售售價離譜的佛教用品,不僅詐騙金額高達數十億,同時還有許多身為大學教授的高級知識分子出面為所謂的「師尊」辯稱無罪。在一連串的事件發生後,政府照例趁著民氣可用時,也信誓旦旦地將掃黑的行動由黑道延伸到宗教界。

在同一段時間,在這些事件讓我們集體省思台灣社會的宗教問題之時,報紙的一角報導了菲律賓大學生為了欽羨台灣的富有,不辭千里離鄉背井地到台灣來擔任外勞的工作,然而卻經常遭到雇主或是仲介單位不合理的剝削、凌辱,不僅錢財一場空,甚至最後還帶著受傷的心靈返鄉,對台灣留下負面的印象。除此而外,警界貪污、索賄,民意代表與黑道掛鉤謀私利,高級知識分子犯下暴力罪行,飼料奶粉等各類荒誕不經的社會事件,更是像滾雪球般,在我們社會裡的各個不同層面愈滾愈大。

殘忍的台灣社會

這些現象真的令人感嘆,而我更要說,我們生活的社會,真的是一個殘忍的社會!我們的殘忍在於我們讓「金錢至上」成為社會價值觀的主流,並且徹徹底底地實踐了「笑貧不笑娼」的可笑理論。

為了賺錢,作姦犯科有了藉口、無恥及髒亂可以被原諒、壓榨可以容忍、道德可以淪喪;而更加令人難以置信的是,只要有錢,權勢可以買得到、道德可以買得到、智慧可以買得到、甚至來生的功德都可以買得到。那就無怪乎我們雖擁有世人所欽羨的鉅額外匯存底,卻只有三流的生活品質、四流的社會秩序、五流的道德操守。就拿宗教界的例子來說,台灣擁有許多非常有錢的出家人或是在家居士,也擁有全世界比例最高的廟宇,但是出家者雖眾、廟宇禪寺雖多,我們社會的人心依舊腐敗,也還有許許多多窮人、殘障者每天生活在社會陰暗的角落裡。

我認為,這種社會病象產生的最主要原因是,現代社會的人寧願選擇去相信身外之物,例如金錢、神靈,而不願意去相信人可以做自己的主人,可以掌握自己的命運,可以靠自己去增進自身的智慧、改變自己周遭的世界。

何不反躬自省?

我這樣說,並非要否認自然界有著秤奇而科學無法理解的現象,也不是認為我們應該完全放棄眼界所會觀察到、思考會感受到的人生神秘之處。而是我認為,一個人在面對自我的人生之際,更重要的是他投身於這個世界的承諾,而實踐這個承諾唯有靠自己;換句話說,想要有更高的智慧,更好的家庭、夫妻關係,想要有更好的人生,甚至於想要改變周遭的世界,都是要靠自己,從自己開始做起。

日本學者春山茂雄在其所著的「腦內革命」一書中認為,人在積極進取、或是興奮的狀況下,腦內會分泌出所謂的「腦內嗎啡」(β-Endophin),其麻醉強度比一般麻藥要強五到六倍,對人體無害而且有益;相反的在生氣、憤怒、緊張壓力或是恐懼時,則會分泌出有毒的正腎腺素、副腎腺素,使人生病、加速老化,甚至因而早亡。

姑且不論他的論點是否已經過科學的實證,這本書的啟示是:我們一定可以經由自己的大腦,去掌握自己的意志、思考及行為,也就是說,我們可以做自己的主人。例如一個人如果具有同理心(Empathy),願意隨時設身處地,為別人著想、幫助別人,那他一定就可以獲得幫助別人的快樂,這時候腦內嗎啡就會開始分泌,使人達到精神及身體的最佳狀態,而人在最佳狀態下便較易掌握自己的思考及行為,會更為積極正面,從而進人不斷分泌腦內嗎啡的良性循環;相反地,如果人一直處在憤怒、緊張或是壓力之下,則腦內所分泌出的毒素將會使我們的精神及身體狀況更加惡化,而如果不及時導正,就會使我們進人不斷分泌毒性荷爾蒙的惡性循環,這時候就算是不斷盲目地向外求神拜佛也不會有太大用處。

靠自己邁向真善美

事實上我認為,腦內革命所帶來的啟示,與「情緒商數」(EQ)觀念所提倡的,並無二致。情緒智慧認為我們必須注重人格特質的培育,要建立能讓自己從別人觀點看自己的自省能力,要建立讓自己設定遊戲規則導正自己的自律能力,要能夠有情緒智慧,其實就是與腦內革命所說的一樣,都是要激勵我們去掌握自己,朝著一個真、善、美的境界邁進。

在這次的宗教醜聞事件中,最大的受害者毋庸置疑地就是那些信眾,他們不僅損失了金錢,同時更在精神信仰上遭受極大的打擊。固然在事件發生後,許多社會精英提出了諸如修改宗教法規、加強對宗教團體的管束,或是召開全國性宗教會議,共商宗教在社會所應扮演的角色,甚或是加強社會教育,改變整體教育學習系統;但是對於這些受害的民眾而言,我更想說的是,要從這次的傷害中真正站起來、並且走出來,只有靠自己去體會「做自己主人」的道理,去掌握自己的人生,就像正信佛教哲理所教導我們的,去實踐「佛心不外求」、「見性成佛」的禪機。

(作者為中國生產力中心總經理)

本文出自 1996 / 12 月號

第126期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡