alexa
置頂

等待青天--檢視監察院

文 / 林志恆    
1996-11-15
瀏覽數 10,500+
等待青天--檢視監察院
分享 Line分享分享 複製連結

監察院向來被視為冷衙門,而公務員懲戒委員會則被戲稱為司法院的「離島」、「山區」,當政府的兩座冷灶相遇,卻迸出近年少一見的政治火花。

二屆監院政制以來,首位被彈劾的內閣級首長--中央銀行總裁許遠東,九月遭公懲會以一句「不足採信」,做成不受懲戒議決,霎時間,監察委員個個相互支援,怒稱公懲會績效不彰,不知反省;新任院長王作榮更是帶頭揚言彈劾公懲會委員,期以公諸社會的壓力來制衡公懲會。

柏台御史的怒火所為而來?從去年台中衛爾康事件被譏為「蒼蠅院」,到監察院長提名時,被李登輝總統謔稱為抓蚊子的地方,再到公懲會案,被形容為沒有牙齒的老虎,監察委員長期鬱積的憤憑,似乎有意藉此一氣洩盡,然而同時也益發凸顯監委職權行使的陵夷與無奈。

釐不清的灰色帶

監察院的積弱不振,絕非如羅馬帝國垮台,僅僅肇於一因,或敗於一果。在國家體制設計上,監察院是定位不清、與其他機構時有扞格;在監察權行使上,是空有權力、卻沒有實力;在監察委員方面,則是默爾從公性格瀰漫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章