alexa
置頂

買房是你退休準備的第一要務?先想清這個問題

《我每天都想離職:終身職不存在!不當社畜,培養隨時可離職的工作體質》
文 / 一流人    
2018-08-17
瀏覽數 14,100+
買房是你退休準備的第一要務?先想清這個問題
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

離職後想在哪裡、過什麼樣的退休生活呢?

世界上恐怕沒有哪個國家像我們韓國一樣,對於擁有自己的房子懷有這麼大的野心和夢想。準備結婚或剛結婚時,率先計畫的是買房;開始理財時,最先想到的是買房;未來要讓孩子優先繼承的資產,也是房子。

籌備退休也一樣,大部分的人都把買房當作退休準備的第一要務,但還在上班的三四十歲中壯年其實沒有多少時間待在家裡,非得把睡覺時間算進去,才勉強能跟待在公司的時間打平。

但退休之後待在家裡的時間卻變得相當長,雖然根據下一份工作的不同而有所差異,但基本上多數退休人士都偏好在家打發時間。

因此,事先決定退休後的居住環境很重要。之前上班時雖然都根據自己的上班地點和孩子的教育環境買房,退休或離職後也不會有上下班的概念,子女也多半已經高中畢業,買房時的挑選基準和以前不同。

退休後很可能在新購入的房子繼續生活三十年以上,待在家裡的時間也比上班時還多。

可以不受職場拘束買房了

寫這本書時,我還訪問到一個在外商工作的常務董事R。曾升任管理部門高階幹部的他表示,退休理財規畫已經準備得差不多了,現在為了謀求退休後的出路,正在努力看書聽課,非常珍惜時間。

雖然退休後的工作還在考慮中,但R已經決定好如何生活。他的退休計畫是處理掉首爾的房子,和妻子到韓國各地旅行,每三年換一次居住地。

像這樣,根據每個人的個性、背景、以及退休計畫的不同,適合自己的居住地也不一樣。有些人喜歡拈花惹草的庭園生活;有的人喜歡和以前一樣生活起居方便,距離醫療機構近的公寓;有些人想到濟州島之類的偏鄉擁抱大自然,在美麗的環境中打造自己的新生活空間。

關於買房的問題其實沒有正確答案,但這卻是自己應該仔細思考、和伴侶商議的重要問題。

買房是你退休準備的第一要務?先想清這個問題本文節錄自:《我每天都想離職》一書,朴英祿著,麥田出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀投資理財職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章