alexa
置頂

有一種浪漫,叫做「台三線」

《竹現正美系列3》
2018-08-28
瀏覽數 15,200+
有一種浪漫,叫做「台三線」
分享 Line分享分享 複製連結

台三線從起點台北到終點屏東,438.7公里,長度在全台省道中名列第三,經過的縣市鄉鎮將近50個!它不像台一線專走寬闊平原,而是一路蜿蜒在中央山脈以西的淺山丘陵區。這條最初為了振興內山偏遠鄉鎮經濟的「內山公路」,現今成了串接沿線客家鄉鎮的景觀綠帶。新竹台三線一路從關西、橫山、竹東、北埔到峨眉,保留了簡單純樸的客庄農村風貌,適合進行一趟真正在地、安靜的深度旅行。台三線蜿蜒的老街廓、新書店,豐饒的茶香麵包香,親切的人情與緩慢生活,叫人好生傾心。

老街的文化新聚落 

新竹縣關西鎮是著名的農業鄉鎮,這個以農為本的鄉鎮,2014年出現了一家只換書、不賣書的「石店子69有機書店」,特殊的經營模式吸引本地人與觀光客的矚目,帶來老街復興的契機。2015年,在新竹縣政府等單位的資源挹注下,吸引了擅於翻修老屋營運的范特喜微創文化加入,同樣在石店子老街租下老房子,設立范特喜關西駐在所,將多棟廢棄的老屋重新修繕,共吸引十家獨具特色的業者加入行列,包括專精於陶藝與飲茶文化的「冶茶四九」、以戲劇將老屋發展成展演藝文空間的「Dream Theatre 52」、由關西高中美術老師所成立的「七沁工作室」、插畫家Emma主持的「Hi Look」工作室、還有以植物染著名的「大自在工作室」等,這些懷抱經營理想的小商家慢慢進駐到石店子老街中,在短短不到200公尺的巷弄間,圍成獨具特色的文化聚落。

歡迎進入大山背夢想新天地

大山背是新竹縣橫山鄉著名的健行地區,因位處大山(大崎棟山)的背面而得名,早在清朝時期就有漢人居住開發,日治時期甚至還在山上開辦小學堂(即後來的豐鄉國小),知名漫畫家劉興欽就是從這裡畢業的校友之一。30多年前,居住人口逐漸外移,豐鄉國小隨之廢校。還好在青年莊凱詠的規劃下,將廢棄小學改建一處販售結合在地食材的複合式餐廳「大山北月」,教室前的大草皮規劃適合成戶外婚禮、學校教學、企業教育訓練等多元場所。為了協助在地小農銷售農作物,蒐集了十種柑橘作物,包括帝王柑、美女柑、豔陽柑、砂糖柑、茂谷柑等,組合為「十分吉利」年節禮盒,搭配冬令春節時期販售,受到市場熱烈歡迎。如今的「大山北月」就像一整個大山背人文生態的櫥窗、產業彙整的結晶;舊空間成功再生,為橫山創造了一個充滿夢想的山中新天地。

窯烤麵包美味不思議

峨眉鄉是新竹台三線路段最南端的鄉鎮。居民以水稻、柑橘、茶葉等作物為生,全鄉內沒有便利超商,小餐館也僅有3、5處,卻有一家隱身在老天主教堂裡的野山田工坊,每日正午新鮮窯烤麵包一出爐,就有許多外地客準時來報到。

月眉觀光休閒產業文化協會的理事長姜信鈞退休後回到家鄉,想為地方做點事,看到天主老教堂旁有個廢棄麵包窯不用可惜,特地北上進修烘焙課,再將技藝傳授給當地居民,一起製作出白土司、全麥土司,以及兩種在地招牌口味:「紅豆美人」和「橘香蔓越莓」。紅豆美人使用的是峨眉當地農戶烘培而成的東山美人茶;橘香蔓越梅則採擷當地盛產的柑橘,製成果醬,變成吐司裡的爆漿內餡。一個小小麵包窯徹底翻轉了地方產業,創造出居民齊心攜手、共同打拚的美好家園。

有一種浪漫不需要燭光、玫瑰和鑽戒,那是一種怡然、和煦、溫暖、自在有如涓涓細流般的生活步調、生活情趣。這款浪漫何處尋?就在新竹台三線。

有一種浪漫,叫做「台三線」(圖說:新竹縣峨眉鄉天主堂「桐花籽茶屋」)

分享 Line分享分享 複製連結
生活政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章