alexa
置頂

公視存亡比三台新聞要緊得多

文 / 張作錦    
1996-10-15
瀏覽數 17,150+
公視存亡比三台新聞要緊得多
分享 Line分享分享 複製連結

李登輝總統十月四日在「電視文化研究成果發表會」申致詞,批評三台新聞節目及時數比不上TVBS,且時段重疊。他指示新聞局趕快修改不合宜的廣電法令,免得三台競爭不過有線電視台,「在那兒等死」。

自行政院前院長孫運璿於民國七十年宣布要創辦公共電視以來,至今已整整十五年。自民國七十九年成立公視籌委會正式進行設台以來,也有六年了。政府花了近六十億元的籌備費,硬體設施也萬事俱備,但就是不能開播,因為「公共電視法」還在立法院未能過關。

這就造成政府今天的曖昧態度;公視法雖送到立法院,但官署從不著急,也不動員執政黨籍委員催生。八十四年一月十七日夜間公視法在立法院二讀,眼看就有機會完成立法,在緊要關頭忽有立委提議散會,委員一鬨而散,公視立法乃功敗垂成。動散會之議者,執政黨立委也!其中微妙之處,自然叫人心領神會。

三台節目應該改進,李總統的看法與民意趨向是一致的。只是我們不明白,李總統到底是關心三台競爭不過有線電視,怕它們「在那兒等死」,還是真正關心大眾從電視上得到什麼樣的東西?如果三台提供給消費者的節目品質不良,觀眾不滿意把有線電視都打垮,也應該,即使日進斗金,令其「痛改前非」才是。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章