alexa

看準印度消費力道強 定期定額布局淘金

達人心法3〉理財部落客 「基金V怪客」
文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊
2018-08-06
瀏覽數 6,400+
看準印度消費力道強 定期定額布局淘金
分享 Line分享分享 複製連結

「基金V怪客」將過去做生意的經驗與後來自學的財經知識融會貫通,從一個新聞挖掘出印度投資機會,如今還受邀開課演講,傳授投資策略。

飲料店老闆娘Vicky被糖漿、攪拌棒、飲料封膜機環伺,沒有客人的時候,就抱著筆電,緊盯螢幕,像用吞的一樣吸收網路上的各種投資理財知識,欲罷不能。休息日就放下生意、拉下鐵門,一溜煙跑不見,「旁邊的店家還以為我中樂透,都不用顧店了!」Vicky笑著說。

只有旁邊賣雞蛋糕的老闆知道,Vicky是搭高鐵去各地參加投資理財分析師、名師演講。「雞蛋糕老闆娘問我這樣好嗎?」Vicky笑說,別人不解,她已開店14年了,曾經月收還達到20萬元,幹嘛去做投資?

其實她有危機感。看著前面一家、隔壁一家飲料店如雨後春筍般狂開,意識到飲料市場已經飽和,再也不可能像過去月收20萬元,2012年某天,理專跑來找她,建議將定存改買保險,她才驚覺定存利率1%實在好少,而保險她也不太有興趣。

過去埋首於做生意,每天工作16小時,連去銀行存錢的時間都沒有,也沒理財,驚覺不應該這樣下去,原本看財經新聞都頭痛的她,開始每天看盤、看大大小小產經新聞、聽講座。

一開始,她先從台股入門,後來開始接觸港股、買ETF,不論是亞洲、新興國家等區域型ETF,或是單一國家如中國、泰國、越南等地的標的,產品之多元,讓她感到很神奇。為了學會投資,她逼自己搞懂錯綜複雜的全球經濟,然後她開始抓到一些邏輯,譬如當市場一有風吹草動,日圓就升值,日圓升值,日股就貶,漸漸的,她抓到訣竅,理財小有成績。

Vicky在2015年把飲料店收了,沒了「主動收入」,卻能從被動收入獲得穩定現金流,每月可負擔1.5萬的房租及生活開銷,「我原本只是想先hold住資金,沒想到做得比預期好。」

開竅後的她不藏私,以「基金V怪客」名義開blog、粉絲團、在訂閱平台分享投資心得,還受邀在全台開課演講,立志用淺顯易懂的方式,傳授自己對資本市場的看法。

因蘋果進駐 萌生投資印度基金念頭

2015年,她看到了「蘋果即將在孟買和班加羅爾開設六家Apple Store ,此前蘋果在印度只有授權店」的訊息,後來又陸續看到蘋果要投資印度的相關新聞,讓她觸發了「為什麼蘋果要去印度?為什麼蘋果願意用印度製造?若是設廠成功,豈不是帶動當地就業率?」

為了更加了解印度,她在網路上結交印度當地的台籍部落客,打聽印度的狀況,而得知了一個概念「印度人可能受(英國)殖民過,消費理財被西方人影響,獲得一筆錢後,不會像華人一樣死存錢,而是敢花敢買」,這項資訊相當程度帶給Vicky投資印度基金的信心。

她開始關注印度消費類股的基金,並且找到了一檔首域印度次大陸基金,消費類股比重比起其他印度基金都偏高,而且績效超越大盤,也超越大部分的其他印度基金,藉著每月定期定額5000元,設定10%、20%停利點,來回波段操作,賺了好幾個10%、20%。

在總投資比重中,Vicky將印度比重設定10%。後來她出清首域印度次大陸基金,轉為持有新興市場本地債券累積型基金。她將這檔基金當做退休金,預計退休後再轉為月配,以享固定收益。

為什麼要出清印度單一國家的基金?因為近來她有些擔心印度Sensex指數36000點附近,或許已經來到高點,即將向下反轉!

若油價持續走高 先觀察再進場

由於印度原油倚賴進口,且印度石油消費占比高達近五成,油價對印度的經濟影響非常的大。

印度在國際油價直線滑落時擴大增速,2015至2016財年的GDP成長達到了7.6%,高居全球第一,就是因為油價從2014年至2016下跌了將近75%。但隨著2017年油價反彈,印度的GDP成長也下降了。當國際油價在每桶50美元,印度GDP增速收縮0.4%;處在每桶60美元,印度GDP增速會收縮1.9%;如果國際油價達到70美元,印度GDP增速更會收縮3.4%。

外界預期油價仍持續上升,不利印度投資,Vicky建議觀察一段時間再進場。

靠著過去14年賣飲料建立起來的敏銳度,以及自學所累積的財經知識,Vicky創造了獨特的生活投資智慧。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財人物專訪金融經濟職場生涯國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂