補習班的定義:大人的「匠心」取代孩子的「童心」

文 / 大數聚      2018-08-01
補習班的定義:大人的「匠心」取代孩子的「童心」

圖片來源:pixabay



我最近在臉書上,看到網友貼了一張照片,是一家作文班的廣告文宣:

坦白說,我沒有覺得(1)不好,也沒有覺得(2)寫得很好。我認為(1)的小孩子,寫出了自己的體驗,雖然是平鋪直敘的日記體,但一看就知道是小孩子的童心。對於小孩來說,好吃就是好吃、不好吃就是不好吃,不必多加文藻詞彙的雕琢,因為童心才是最可貴的;我相信很多人看到(2)會感到有點怪怪的,因為這不像一個孩子說出來的話,這就是別人的文字,然後孩子被教導「應該」要這樣寫,「童心」就被大人的「匠心」所取代。但是(2)可能會在考試中拿高分,因為對於台灣的國文課,技巧比本心好給分。

我們都知道這樣不好,但是事實就是這樣,這可能是教育的問題所在。根據兒童福利聯盟文教基金會在「2017年台灣學童學習狀況調查」, 過半(50.4%)的國小學童有出現學習疲勞情形, 12.7%已達「學習過勞」程度,整體疲勞分數比2011年增加,而國中生與六都學生的學習疲勞程度較嚴重。

27.7%的孩子覺得學習課業讓情緒上非常疲累、36.6%孩子結束整天課業和補習後,有累垮的跡象,六年來不見改善, 13.4%孩子因課業壓力焦慮到失眠、睡不好、頭痛或胃痛者佔9.5%、飲食出現問題者佔6.2%,自我傷害或一死了之的念頭有6.5%。簡單來說,我們這幾年來的教改不但沒有成效,反而把我們的孩子推向慢性自殺。

補習有沒有用?我想因人見異,不過最要不得的心態,就是把補習當作是一種解決問題的捷徑,小孩子成績不好,不用找出他的原因和心態,反正送去補習班就對了,讓補習班來解決;補習班為了學業成績和招生,拼命地走捷徑,專注在答題技巧,最後台灣就變成一個走捷徑的社會,因為我們都是這樣長大的。

日本有一位哲學家中島芭旺,在2016年出版了自己的文集,震驚日本文壇,因為這位哲學家是自學出身,而且在他出書時年僅十歲。中島用自己十歲的清澈眼光注目著世界,他常參加研討課,也在推特上發表自己的觀點。九歲的時候,中島寄信給出版社表達出書意願,他的文字簡短有力,這本書迅速登上日本亞馬遜文學榜第一名。

中島芭旺的書裡有一段話:

人家問我將來想當什麼,我回答:「我想當我自己。」

我覺得世界上大家都當自己,這才是正確的。

我們生活在不正確的世界裡,連做自己喜歡的事情都需要勇氣。

中島當然也會打電動,他的母親規勸他時,中島把跟媽媽爭執的心情寫了下來:

「你想做什麼就做什麼。」

那不能打電動到底是怎樣?

「你可以自己選。」

那不能打電動是為什麼?

「你喜歡怎樣都可以。」

但是,又說「要照媽媽喜歡的方式喔~」

能不能多信任小孩一點?

明明是自己的小孩啊!


(作者:李又宗)

全文未完,完整文圖詳見:我想當我自己...大人的「匠心」抹滅孩子的「童心」最後會怎樣?

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《大數聚粉絲團》;《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

關鍵字: 12年國教親子

延伸閱讀

專欄介紹
大數聚
大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹
大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂