給自己的一封信4〉林口長庚醫院護理師 談健康

譚敦慈認真活在當下 替國人食安把關

文 / 沈瑜   攝影 / 賴永祥   2018-08-01
譚敦慈認真活在當下 替國人食安把關


林口長庚醫院毒物實驗室兼任護理師譚敦慈,是人稱「俠醫」、已逝林口長庚醫院腎臟科教授、毒物科主任林杰樑醫師的太太,夫妻倆致力宣導正確飲食觀念,傳遞防毒知識。2013年8月林杰樑病逝後,譚敦慈仍持續為國人食安把關,謹守護理師的職責。面對健康這一課,她有什麼話對年輕的自己說?

Dear從護專畢業後來到急診室的你:

首先,我想提醒你,最近是不是感到心臟跳特別快?如果是的話,趕緊去看醫師吧,你可能已經有甲狀腺機能亢進了,我理解你每次聽到救護車鳴笛聲音就心驚,可能因為工作壓力大,或其他原因誘發了甲狀腺機能亢進,但你別擔心,只要服藥、開刀,就能得到控制。

我對於健康的定義跟一般人不同,有疾病而須服用藥物的人,並不一定不健康,能正常生活、上班,我覺得就是健康。像林醫師雖然要洗腎,但我就覺得他是個健康的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活人物專訪職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂