alexa
置頂

台灣可以是建築大國

創新講談
文 / 劉育東    
2018-07-31
瀏覽數 9,350+
台灣可以是建築大國
分享 Line分享分享 複製連結

學術界要衡量一所大學或一個國家的學術素質,除了仰賴具公信力的世界排名之外,頂尖的學府還會以諾貝爾獎人數做指標,多少獲獎校友,代表一所大學的教育素質,多少獲獎教授,則代表其研究素質。如果要衡量一座城市或一個國家的建築素質,由於沒有世界排名,我們只能以國力、文化性、現代性來描述,例如,西歐國家、北歐國家、美國、日本是建築大國;紐約、倫敦、巴黎、威尼斯、阿姆斯特丹、東京是知名建築城市。

普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)素有「建築界諾貝爾獎」之稱,獲獎者大多是上述國家的建築大師,作品也大量出現在上述城市。台灣做為一個新興國家,不敢奢望本土建築系畢業生或本國籍建築師近期能獲獎,但如果以多少獲獎建築師來台設計,也能代表我們的建築素質。

台灣普立茲克建築密度居亞洲前位

台灣在最貧窮的1950年代,西方和日本教會曾邀請三位普立茲克建築獎得主,設計興建了菁寮天主堂、八里聖心女中部分校舍與修道院、東海大學路思義教堂。50年後,由於交大建築研究所的創立,我在2002年自行募款邀請安藤忠雄設計交大建築館,隨後,台中市政府、亞洲大學、台灣大學、台灣玻璃等民間與政府單位,也為了追求自己校區、園區、城市的國際高度,突破萬難地邀請普立茲克獎得主來設計。

自2003年至今的15年間,令人振奮的,台灣已將擁有14棟普立茲克建築。由2013年亞大美術館率先完工,接下來台大社科院、台豐高爾夫會館、台中歌劇院都在2014到2015年落成,陸續將完工的還有台南市立美術館、台北表演藝術中心、台中綠美圖、桃園機場第三航廈、新北澳底建築博物館、富邦人壽總部大樓、台中智慧營運中心。

將是國內第三高樓的台中智慧營運中心,林佳龍市長邀我擔任國際評審團召集人,法國的普立茲克獎得主波宗巴克(Christian de Portzamparc)獲選,記者會上我提到台中市已有路思義教堂、亞大美術館、歌劇院、綠美圖、智慧營運中心等五棟大師建築,加上亞洲大學創辦人暨中國醫藥大學董事長的蔡長海即將在水湳校區興建的六棟,一座城市擁有11棟普立茲克建築,在亞洲將超越東京、香港、北京,幾乎與歐美大師匯集的杜拜齊名。

這段攀登世界建築高峰的故事,由蔡長海創辦人發行「普立茲克建築在台灣」作品系列,前二冊亞大和台大專輯最近完成,我立刻寄給邀我參加普立茲克頒獎典禮的凱悅基金會主席湯姆士普立茲克(Thomas Pritzker),他驚喜地回信說:「你們竟然能請到這麼多位得主,這樣看來,台灣也是看重建築的國家。」當我們貧窮時,外國捐助我們三棟大師名作,如今,自己再興建17棟世界級建築。這樣看來,台灣也可以是建築大國。

(作者為亞洲大學講座教授)

本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
評論設計經濟
您可能會喜歡