alexa
置頂

台灣可以是建築大國

創新講談
文 / 劉育東    
2018-07-31
瀏覽數 8,650+
台灣可以是建築大國
分享 Line分享分享 複製連結

學術界要衡量一所大學或一個國家的學術素質,除了仰賴具公信力的世界排名之外,頂尖的學府還會以諾貝爾獎人數做指標,多少獲獎校友,代表一所大學的教育素質,多少獲獎教授,則代表其研究素質。如果要衡量一座城市或一個國家的建築素質,由於沒有世界排名,我們只能以國力、文化性、現代性來描述,例如,西歐國家、北歐國家、美國、日本是建築大國;紐約、倫敦、巴黎、威尼斯、阿姆斯特丹、東京是知名建築城市。

普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)素有「建築界諾貝爾獎」之稱,獲獎者大多是上述國家的建築大師,作品也大量出現在上述城市。台灣做為一個新興國家,不敢奢望本土建築系畢業生或本國籍建築師近期能獲獎,但如果以多少獲獎建築師來台設計,也能代表我們的建築素質。

台灣普立茲克建築密度居亞洲前位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
評論設計經濟
您可能會喜歡