alexa
置頂

管理是學名藥還是金曲?

談成功的管理能否複製
文 / 許士軍    
2018-07-31
瀏覽數 6,200+
管理是學名藥還是金曲?
分享 Line分享分享 複製連結

在此,先要向好奇的讀者致歉,怎麼將管理和學名藥、金曲獎扯在一起,使人有丈二金剛摸不著頭腦之感。但是,另一方面,這一題目也不是要故弄玄虛,因為在此所以要談的一個管理問題,確是導因於近期《科學月刊》上所刊載的兩篇文章而聯想起來的。

這裡所要探討的管理問題,就是有關成功的管理模式能否複製這一基本話題,而同樣這一問題也發生在學名藥和樂曲兩件事上面。

以學名藥而言,是指一個已成功上市的新藥,過了專利保障年限,是可以由其他藥廠依照配方複製的。

但是對於一個膾炙人口的樂曲,能否複製,似乎面臨一種不同的局面,依《科學月刊》那篇專文所報導的,乃是榮獲本年度金曲獎的一首《魚仔》,經由國內知名音樂學者的分析,揭開它之所以能夠產生扣人心弦的魅力的道理。

此時的問題是,其他作曲家能否依據這種道理譜成另一首樂曲。在這種對比下,所要問的,就是管理是屬於何者?也就是能否複製的問題。

在此首先要說明的是,將管理比喻為藥品或金曲,其對應的作品,一般而言,應該是所謂的「管理模式」,而不是一般性管理原理原則,也不是某種特定管理方法或技巧。換言之,它必須是一套模式被一家特定機構或企業予以完整地應用,因而帶給這機構某種可辨認的成功績效(performance),一如產生治療效果的藥品或獲獎的樂曲。這樣,才能將它們依照其產生的效果(effect)決定其是否算做成功。

成功的管理 一如獲獎金曲

其次,談到成功的管理模式能否複製問題,必須事先假定有這種模式的存在,事實上,我們從文獻中的確有一些被公認屬於成功的管理模式,經由管理學者剖析其成功的道理。

例如過去為人們津津樂道的IBM和GE,或是近日火紅的Apple、Facebook、Google、Amazon及Alibaba這些公司。它們經過深入分析,講起其成功的道理,鞭辟入裡,洋洋灑灑,使人產生見賢思齊之感。

然而問題在於,這些成功的管理模式,究竟是像學名藥一樣可以複製呢?還是像獲獎金曲一樣難以複製?

直覺地說,管理模式應該比較像金曲,難以複製,而不像學名藥可以按照配方與規格如法炮製──當然其間仍然存在有某些「眉角」。

藥效比管理成效更可預期

基本差別在於,藥品能否發生效果,主要取決於人體的生理反應,其間關係是可以經由科學知識與驗證予以建立,因而是十分確定的。

然而管理所應用的對象卻十分複雜的,除了機構內的各層次和不同功能的員工外,還包括外界顧客與競爭者等等。這樣使得一種管理模式是否能產生預期的效果,其間複雜與不可預知的程度,較之樂曲能否虜獲歌迷心靈,恐怕是有過之而無不及的。

這裡也觸及管理究竟屬於科學還是藝術的基本性質;這一問題在學界討論已久並無定論。

在此認為,這和論者所持觀點或層次有關:究竟是從「理論」觀點,或是從「實務」觀點來看管理而定。

沒有放諸四海皆準的管理模式

所謂科學,其本身乃代表人類出於一種好奇心理,針對宇宙或人世間各種現象,企圖探究其背後的道理或關係的一種作為。由此所獲得的,乃是各種經過「驗證」或「否證」的「理論」(theory)。依此觀點,人們似乎也可以針對人類社會中所界定的管理現象,就其成效,探究其原因或相關事物與條件發展為某種理論,一如心理、社會、政治、經濟、人類等社會學科,這是屬於理論觀點。

但是站在實務觀點,一個成功的管理模式,乃來自經營者的選擇與構建,屬於一種人為的努力創作,並非一種自然或社會現象。換言之,這種模式乃是成果導向的,屬於整合性和外界環境互動性的內容,這使得管理模式與上述各種社會學科知識在性質上迥然不同。

微妙的是,有關管理的科學知識卻和這些基本社會科學,一般來說是難以切割的。藉由它們以解釋管理現象,基本上構成管理理論的上游知識。

這樣說來,管理知識只是代表一種科學知識的應用,而非純粹的社會科學知識,除此之外,有另一層重要差別,就是從實務觀點,一個管理模式能否產生效果,還不在於模式本身。

因為管理模式是否或如何產生效果,其間還存在有另一個被描述為「執行」 (execution)的關鍵性動態過程,使得模式的應用因時、因地、因人千變萬化,這也不是在一般性社會科學知識的範疇之內。

受制於客觀條件 管理實務重於理論

更具體地說,管理模式之發展和運用不是發生在真空狀態之中,它必須建立在一個特定組織或機構的單位之上。有關其績效之衡量,也必然是依附於這一特定組織單位而言,並不是放之四海而皆準。

在這些觀點下,儘管學者可以針對某些管理模式探究其成敗的原因或條件,有如分析一首樂曲之成功道理一樣,但是人們卻難依循這些道理加以複製。

更基本地,如果我們追溯當初管理這一人類活動領域的起源,它主要為了解決企業經營上之實務問題,而非源自科學上的好奇心,似乎這也說明了,何以管理之性質屬於藝術成分會大於科學成分的原因。

(作者為逢甲大學人言講座教授)

本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟職場生涯
您可能會喜歡