alexa
置頂

管理是學名藥還是金曲?

談成功的管理能否複製
文 / 許士軍    
2018-07-31
瀏覽數 6,050+
管理是學名藥還是金曲?
分享 Line分享分享 複製連結

在此,先要向好奇的讀者致歉,怎麼將管理和學名藥、金曲獎扯在一起,使人有丈二金剛摸不著頭腦之感。但是,另一方面,這一題目也不是要故弄玄虛,因為在此所以要談的一個管理問題,確是導因於近期《科學月刊》上所刊載的兩篇文章而聯想起來的。

這裡所要探討的管理問題,就是有關成功的管理模式能否複製這一基本話題,而同樣這一問題也發生在學名藥和樂曲兩件事上面。

以學名藥而言,是指一個已成功上市的新藥,過了專利保障年限,是可以由其他藥廠依照配方複製的。

但是對於一個膾炙人口的樂曲,能否複製,似乎面臨一種不同的局面,依《科學月刊》那篇專文所報導的,乃是榮獲本年度金曲獎的一首《魚仔》,經由國內知名音樂學者的分析,揭開它之所以能夠產生扣人心弦的魅力的道理。

此時的問題是,其他作曲家能否依據這種道理譜成另一首樂曲。在這種對比下,所要問的,就是管理是屬於何者?也就是能否複製的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟職場生涯
您可能會喜歡