alexa
置頂

道德與勝負哪個重要?

從幾件體育場上的事想到國際競爭
文 / 張作錦    
2018-07-31
瀏覽數 4,900+
道德與勝負哪個重要?
分享 Line分享分享 複製連結

美國對中國大陸發動貿易戰。城門失火,殃及池魚,各國都謹慎應對。大陸曾聯繫歐盟各國希望能聯手抗美。歐盟雖也與美國打貿易戰,但卻不願公開為大陸聲援,因為美國對大陸「開戰」的理由之一,是大陸竊取美國的智慧財產,這一點歐盟各國也「感同身受」,覺得在道德上不能同情中國也。

國際貿易是國與國間的競爭,既參加比賽,就要遵守規則。規則是運動團隊和運動員至高無上的精神標竿。失去它,就不知為何而戰,叫人看輕。

世界盃足球賽吸引全球關注,足球場上就有兩件事,正可印證「道德」高於「勝敗」。

2003年,伊朗和丹麥的一場足球比賽中,伊朗球員誤將球場外的「野哨」,當做裁判的哨聲,以為比賽暫停,就用手去拿球,這是比賽規則所不允許的,乃被裁判吹判罰12碼。對丹麥隊來說,這是天賜機緣,罰進一球,即可立於不敗或必勝之地。但出人意料的,丹麥球員卻故意將球踢偏,不占這種「便宜」,以體現體育場上公平競賽的原則。丹麥的作法,得到全場觀眾的歡呼,並起立向他們致敬。丹麥最後沒有進入決賽,但他們的風度,讓大家記得,並且可能永遠寫在運動史上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟全球焦點國際財經
您可能會喜歡