alexa
置頂

你知道的遠比你想像的少

字裡行間
文 / 王力行    
2018-07-31
瀏覽數 12,850+
你知道的遠比你想像的少
分享 Line分享分享 複製連結

一位女性朋友告訴我,六年前母親得了肺癌,一直用標靶藥治療,健保給付。最近癌病生變,需更好藥物,但得自付。

自付藥很貴,一粒索價1萬3000元,一天一粒。好心的醫院朋友私下告訴她,如果要便宜的藥,得從印度購買,但不合法。她輾轉找到了管道,一個月的藥費正是台灣一粒正版藥費1萬3000元。

過了不久,我就在網上看到《我不是藥神》這部影片。原來中國大陸也發生類似狀況,一位白血球病患陸勇,2002年得了白血病,人民幣2萬3500元一盒的藥吃了兩年,花掉家裡人民幣60萬元。

2004年6月,他在網上看到韓國人到印度去買同樣的藥,只有1/8的價錢,於是他試著去購買。後來他把自己的經驗po在網上白血病友群組中,許多病友就拜託他代買,因為他們不懂英文,手續也很麻煩。

被稱為「藥俠」的陸勇,後來乾脆設了一個國內專用帳戶,幫病友代購。他不賺一分錢,藥也非假藥,但湖南法院以「銷售假藥罪」起訴他。這個案子引起成千上萬病友,包括大學教授、單親媽媽,集體請願。

陸勇認為「有病沒藥吃是天災,有藥不給病人吃是人禍」;這群病友們在「保命」和「守法」間掙扎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章