alexa
置頂

宋靖仁飛遍中國28省 磨出應變能力與速度

前輩經驗談4〉王道銀行個人金融事業執行長
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳之俊
2018-07-31
瀏覽數 21,750+
宋靖仁飛遍中國28省 磨出應變能力與速度
分享 Line分享分享 複製連結

53歲的宋靖仁,現任王道銀行個人金融事業執行長。1997年時由IBM外派大陸,又陸續任職於招商銀行、支付寶等知名陸企工作。他的成功經驗是如何?

台大社會系畢業、退伍後,我進了IBM。90年代很少台灣人願意去大陸任職,但我珍惜機會,進IBM第七年,就被派到大陸,有一個全新機會去開拓一個全新市場。

我的最大感受是,不管我在哪一家公司,在大陸的工作就是飛來飛去,跑遍大江南北,培養出我的應變力與速度。

我起初負責公共事業用戶群,各省電廠到處跑,浙江的蕭山核電站、青海的李家峽水電站、黃河最西邊的二灘水電站,全是地理課本上沒有的地名,但我甘之如飴,因為市場一直往前走。

接著轉換跑道加入VISA中國區,從此進入了金融業。待過招商銀行、香港八達通中國分公司與支付寶。每一份工作,皆需超級頻繁的移動。

在VISA飛得比在IBM更勤,得針對大陸16家國有銀行及股份制商業銀行推廣VISA發卡業務,我飛行在各個省分行講課,一下到黑龍江省分行,一下是遼寧省分行、湖北省分行、福建省分行。

「三天兩夜行李包」 爭取時效

在大陸工作必須全球亂跑,我因此發明出「三天兩夜行李包」,捨棄拉桿箱,換成類似海軍陸戰隊的黑色雙肩背,非常結實,盥洗袋、兩到三套換洗衣服、筆記型電腦、運動鞋皮鞋各一雙,很多家私帶著,我變成收納達人。

我曾經在廣州攔下摩托車,付車手50元人民幣,左手拎個筆電包,右手提拉桿箱,請他載我去機場,因為塞車。還曾在杭州火車站跌個四腳朝天,下手扶梯一大堆人擠著,一腳踩空,整個人往下掉,還好海軍陸戰隊包包救了我,包包先落地墊住了我,勉強撐起來爬上火車,一到上海,救護車是抬著擔架進去車站接我。

微信有個「西瓜足跡」的小程式最近很紅,輸入去過的城市便可知自己的移動版圖。測完得到數據,我曾經去過大陸28個省份82個城市,超過了99.9%的用戶。

在大陸要生存,每間公司每年都飛得頻繁。我的朋友圈有終身白金卡的人一堆,不是說出人頭地一定要靠飛,但想出人頭地,不努力是不可能的。

組織頻繁變動 適者才能生存

在大陸不同公司服務過,支付寶是我學到「快」與「變化」最多的。我去的兩年多裡,組織架構調整了八、九次,商業模式在變,想法在變,連團隊也在變,變的當中就走出了一條與眾不同的路。

真的要適者才能生存,上週在A組織,下週到了B組織,台灣的銀行半年動一次組織,老闆就哀哀叫了,要過董事會、規章要重寫。

支付寶的企業文化很狼性,最記得螞蟻金服董事長彭蕾帶著高管去走徽杭古道,從安徽步行到杭州,要走兩天一夜,咬牙堅持走下來,腳上好幾個螞蝗咬過的痕跡。這是心智跟意志力的鍛鍊。

陸企的開會風格在台灣人看來是吵架,本地人卻認為是辯證。過程不是分貝數很高的互罵,而是大家針對一件事情反覆討論得很透徹,這是支付寶文化中令我佩服之處。

2014年,台灣有機會,我就回來了。大陸經驗對現在的工作有加分。至少我具備了快速應變的移動能力。

>>馬上看【32週年慶專題:我該不該去大陸?】完整報導

本文出自 2018 / 08 月號

我該不該去大陸?

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪經濟兩岸財經
您可能會喜歡