alexa
置頂

人造國度,複製文化

文 / 廖和敏    
1996-10-15
瀏覽數 10,050+
人造國度,複製文化
分享 Line分享分享 複製連結

只要三個小時的飛行,就可以看到如假亂真、和荷蘭境內一模一樣的風車,就可看到比真的還要像的阿姆斯特丹特色建築,看到穿著荷蘭才有的木屐女子,這就是日本的荷蘭村。

在仁愛路上一個三十坪的空間可以「造境」一個泰國味的餐廳;在桃園一條街上可以「造鎮」;在一個國度內另外「造國」,又有什麼不可以呢。造空間是現代建築師的偉大工程,豈止是愚公移山,簡直就是上帝再現。

不必走遠路就可就近使用到「文化特產」,對分秒必爭,錙銖必較的現代人是符合高度經濟效益的,台灣飛日本只需一萬多元台幣、三小時飛行就可到達,而從台北飛荷蘭的機票要三萬多元,並且得忍受在密閉空間十二小時,前者應該比後者更受歡迎。

如果旅遊要的是這種近似的視覺經驗,何不乾脆看實境虛擬的光碟,一樣可以身歷其境,豈不更省事,既不需簽証買機票,更不必忍受把身體折在機艙裡十幾個小時。

直通心臟的震動

但是如果旅遊要的不只是一種視覺,而是有視覺,有嗅覺,有觸覺和直覺綜合而成的感覺,那又怎能滿足於這種複製文化?

有人提出抗辯,那紐約市曼哈頓的中國城又是什麼呢?那不是也是在一個國度內再造另一個國度嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章