alexa
置頂

四年做四十年的事

文 / 許彩雪    
1996-10-15
瀏覽數 9,700+
四年做四十年的事
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年結束時,上海市政府給了一千六百萬上海市民一個歷史上沒有過的新上海。

地下捷運通車、南北快速高架道路完工、家庭煤球大量減少、污水不再排入蘇州河……。走在此外灘馬路至少寬兩倍的人民廣場大道,上海人第一次看對街的人變得那麼小;站在四六0米高的東方明珠電視塔,上海人第一次可以看得那麼遠……。

比起一些先進國家大城市,大上海的市民過去是局促地在生活水平線邊緣過活。但是,現在終於可以開始追求一個現代城市人該有的生命格調。

在台北捷運問題末止、水源地、河流又擋不過颱風侵襲而險象叢生、城市犯罪率愈來愈高、老區再生的行動才剛開始……之時,上海市政府都市更新的能力,令台北市的「同行」暗自驚心。

九一到九五年,上海共花了一千二百億人民幣(約三千九百億台幣)在城市基礎建設,幾乎是過去四十年的總和。市政府建設委員會主任張惠民說:「這帶有還舊債的意義。」

不再糾結

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章