alexa

最浪漫的事,就是和你一起旅行

文 / 書傳媒    
2018-07-24
瀏覽數 5,700+
最浪漫的事,就是和你一起旅行
圖片來源:啟動文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

「即使並不覺得自己的生活糟糕,卻也找不到什麼可以為之燃燒。」你是否也曾有這樣的感受呢?現居墾丁的朵米雖然做著人人稱羨的旅遊記者工作,她卻越來越發現自己成為沒有感覺的人,她看得見風景,卻總覺得風景走不進她的心。

為了終止這樣的循環,她決定對眼前的生活按下暫停鍵,帶上了家中8歲的柯基犬巧比一起前往日本,開啟了76天的公路冒險之旅。在《與你一起看風景》書中,朵米紀錄了這趟旅行中與巧比一起經歷的美好痕跡,相信朵米的文字,可以讓你開始找到生活的動力:

靜岡

# 有你在的地方,就是最好的地方

伊豆是一座半島,三面環海,中間則是山,半島的周圍全被美麗的大海包圍,沿著海岸公路兜風,暢快愜意,周圍還有不少美麗的沙灘可以戲水,自然景觀豐富,加上四處都有溫泉,也難怪成了日本相當受歡迎的度假地點。回到台灣後,我時常想念著伊豆的碧海藍天,在旅行了日本這麼多城市後,有最喜歡的也有印象最深刻的,但若問起最想再一次造訪的地方,便非伊豆莫屬了。

伊豆西岸的公路有好幾處路段可以眺望富士山,因此沿路有幾間景觀咖啡店,可以坐下來一邊喝咖啡一邊欣賞風景。不知道是否因為淡季的緣故,又或者因為這一帶並不熱鬧,咖啡店統統都沒有營業。幸好日本到處都是自動販賣機,買了罐熱咖啡坐在路邊看海,任何地方都可以是一人咖啡館。

告別美麗的沙灘後,我沿著伊東海岸繼續我的兜風之旅,接著來到了「城崎海岸」。抵達城崎海岸後,原本平直的海岸線逐漸有了變化,開始變成連綿數十公里的懸崖峭壁,景色壯麗,令人驚嘆不已。

站在海岸邊,可以欣賞到驚濤駭浪的景象,這裡還有一座長達48公尺的門脇吊橋,橫亙在兩片突出的海岬之間,走在吊橋上,下方就是深不見底的大海,走起來相當刺激。我牽著巧比一起緩緩走過吊橋,幾位日本遊客看見巧比也一起走吊橋,紛紛稱讚牠好勇敢。

橋的對面是門脇燈塔,我與巧比沿著燈塔旁的森林步道漫步,步道一旁就是陡峭的懸崖,不時可以看見巨大的白色浪花拍擊在崖壁上。

最浪漫的事,就是和你一起旅行橫亙在兩座崖壁之間的門脇吊橋,橋下是深不見底的驚濤駭浪。

最浪漫的事,就是和你一起旅行走在吊橋上,巧比被路過的日本遊客稱讚好勇敢。

在開車往返城崎海岸的時候,我看見路邊有一間招牌很大的「愛犬休息站」,相當好奇於是決定停車進去瞧瞧。原來這是一間歡迎寵物入內的主題休息站,有室內外的狗狗遊戲場,也有提供餐點,我幫巧比與自己各點了份餐點坐下來享用,難得可以吃到肉丸子的巧比,幾乎是用光速狼吞虎嚥地將盤子裡的食物給吃光光。

最浪漫的事,就是和你一起旅行巧比在日本寵物餐廳享用著肉丸子大餐。

餐廳內也有不少帶著狗出遊的日本旅人,其實日本養寵物的人非常多,在休息站過夜時也經常看到開著露營車載狗狗出來玩的家庭,把狗狗當成家人一樣重視。

但日本人與台灣人不同,主人們彼此牽著狗狗在路上遇到時的第一個反應都是拉緊項圈,鮮少主動搭話,並非像我們一樣會想讓狗狗們接觸看看,對陌生人算是比較保守,不過當然我們偶爾也會遇到一些熱情的狗狗與主人,彼此大聊特聊狗狗的事,通常聽到我們來自台灣,他們總會感到相當吃驚,好奇地詢問我們要去哪裡,並囑咐我們一路小心。

在伊豆一連待了數日,最後離開前,我和巧比去造訪了有伊豆之瞳美稱的「一碧湖」。這是一座由數萬年前噴發的火山所造成的火山湖,分成大小兩池,周圍環境清幽,濕地生態豐富,除了水鳥,池中甚至還有許多鯉魚和烏龜。

最浪漫的事,就是和你一起旅行一碧湖擁有豐富生態。

原本打算要來踩踩天鵝船,沒想到湖邊的天鵝船店家卻不巧剛好休息,無緣享受在湖上漫遊的輕鬆寫意;不過漫步在湖邊的林間步道,氣氛倒也十分悠閒。即便沒有搭到天鵝船,巧比仍舊非常開心地在步道上跑跑跳跳,對牠而言並沒有差別。因為對狗狗而言,即使去了上百個地方,這個世界上永遠只分成兩個地方:有主人的地方,和沒有主人的地方。

有你在的地方,就是最好的地方。

(圖片來源:啟動文化提供)

(原文刊載於2018年7月9日《書傳媒》;本文獲授權轉載。)

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂