alexa
置頂

龍應台在香港說了這句話 成了當地新流行語

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2018-07-23
瀏覽數 54,000+
龍應台在香港說了這句話 成了當地新流行語
分享 Line分享分享 複製連結

「相聚是片刻,告別是常態」,這句話昨天成了香港新流行語,好多人在社交平台上點出這句話,互訴衷曲。

這句話來自昨天下午香港會展中心辦的香港國際書展。香港一年一度百萬人級的火爆盛事,焦點是龍應台,她在香港書展中開台讀書,結果擠爆了。

前面那句香港新流行語,就是龍應台說出來的。她說:「世上沒有什麼天長地久,要把每一個片刻變成天長地久。相聚是片刻,告別是常態。我們的心要有這個自覺。我們可以做些什麼?」

昨下午香港書展最重頭的節目,是龍應台《天長地久》讀書會開講。她給這個讀書會圈的副題,是人生裡有些事,就是不能蹉跎,她要以此來講她剛寫的那本她和她母親的故事。

每年香港書展都會辦名作家講座,之前龍應台兩場講座都爆場,今年似乎更勝從前。書展開幕前夜,書展操盤手江迅就下令截止網上報名,因為人數已破三千五,香港書展已沒那麼大的場地。

龍應台在香港說了這句話 成了當地新流行語

圖/作家龍應台昨在香港書展上演講,吸引不少拖著行李遠從對岸來的聽眾參加。

香港大場面活動慣例,網上報名人數略高於實際到場人數。昨午間就有不少拖著行李箱,貌似來自大陸的青年男女在會場等候。到開場前,主會場一千八百位座已滿,再開兩個側廳以視象直播收看,坐滿一千人,不計站客,以座位計是兩千八百人,總人數突破三千,這是香港國際書展作家見面會的最高人數。

這麼多人擠在一起,就是為聽龍應台講述她和她母親的故事。龍應台站在台上拿著她那本書,和台下一起朗讀她《天長地久》的精選片段。一位作者在台上與三千多讀者現場互動,在香港書展也算前所未有。

講到與母親關係,她說她只是從母親的角色中解救出來,沒有想到自己身後一個頭髮花白的女人,「說她思念我,她也沒有表達力」。

她說每次去看母親,都像打卡一樣。所以二○一七年去禪修,在港大,木棉樹投影下來,她突然有個決定,知道要做什麼了。她說她想找房子陪母親住,後來覺得來不及了,於是把哥哥房子空置的六樓打通,裝修起來,住到了屏東,「讓我的孩子把我當朋友看,我卻忘了我身後站著的人,當我想起來的時候她已經不認識我了。」除了講她和母親,龍應台也講到她和兒子。她很遺憾,希望現在廿多歲的人看這本書,因為如果她廿多歲時有人給她看這書,很多事就不會做得太遲。

龍應台在香港說了這句話 成了當地新流行語

圖/龍應台站在台上拿著她那本書,和台下一起朗讀她《天長地久》的精選片段。

她講到二○一二年決定去台北工作,兒子問她什麼時候,她說兩個禮後。「他知道這是我們母子共同生活的永遠的結束。我掉淚了。他比我成熟,我們母子倆在同一個屋子裡的日子就結束了,我們的牆上沒有掛東西。」

她最後告訴在座的人,兩代間的疼惜外,一定要有平等尊重。年輕的特徵一定是往前衝,在你走的時候要知道你身後有些人奔向另一個終點;而年輕人也該告訴父母:你必須放手。

本文轉載自2018.7.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章