alexa
置頂

堅持追求熱情 絕不接受自己是沒用的人

《讓天賦自由》
文 / 一流人    
2018-07-23
瀏覽數 5,200+
堅持追求熱情 絕不接受自己是沒用的人
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

佛利伍的頓悟時刻,也就是這個「敲敲打打的行當」成為他生命熱望的時刻,發生在他小時候去倫敦找姊姊的期間。

在卻爾希區一處有鋼琴表演的小地方,有人一邊演奏(我後來才知道那是戴維斯﹝Miles Davis﹞的曲子),一邊還抽著吉德尼牌香菸。我盯著他們,看到了另一個世界的開端,整個人被那種氣氛吸了進去,感到無比舒適,忘卻束縛,那就是我的夢想。

回到學校之後,我緊緊抓住腦海中的每一幕印象,夢想自己進入那個世界。我當時也不知道能否與其他人一起合作演奏,但這些想像把我從學校的可怕夢魘中拉出來。我心中有強烈信念,卻極度不快樂,因為學校的一切都告訴我,我是個沒用的人。

佛利伍的學校成績依然讓老師不知所措,他們知道佛利伍很機伶,但從成績單上看來卻恰好相反。既然成績紀錄上就是如此,他們也無能為力。求學經驗讓這個夢想成為鼓手的小男孩沮喪不已,十幾歲的時候,他終於受夠了。

有一天我走出校園,坐在大樹下,我並沒有宗教信仰,卻淚流滿面向上帝祈禱,希望能永遠離開這裡。我要去倫敦,去爵士俱樂部表演。這個想法真是天真又荒誕,但我下定決心要成為鼓手。

父母也了解學校環境不適合佛利伍發揮才能。十六歲的時候,佛利伍向父母表示不願再去上學。父母並未堅持要他撐到畢業,反而讓他帶著鼓具,送他搭上開往倫敦的火車,讓佛利伍去追求自己的熱情...

堅持追求熱情 絕不接受自己是沒用的人

本文節錄自:《讓天賦自由》一書,肯.羅賓森 Ken Robinson 著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀生活
您可能會喜歡