《心靈過敏:你的痛我懂,讓我們不再孤單地活著》

面對生命無常的變化 心靈該如何轉化?

文 / 一流人      2018-07-23
面對生命無常的變化 心靈該如何轉化?

圖片來源:pixabay



首先要增加讓自身平靜與寧靜的時間,例如到安靜的佛寺或教堂禮拜與祈禱,在這過程當中可以獲得巨大的無形能量,修復與轉化心靈。

生命無常的變化有很多種,即便你好好地照顧身體,在你的生命當中都存在著必要的約會,當時間到了,你就會與他相見。例如你一生都很注重飲食與情緒,很照顧自己,可是你還是生病了。這是老天爺安排給你的,可能是你生命中最後的伴侶。

我曾經遇過很知名的企業家,一生風光,在世人眼中很了不起。在生活當中卻跟孩子不親,孩子對他很尊敬,但完全不了解父親這個人。

透過他人介紹,我見到了這位企業家,當時已經病得非常嚴重。有知名的中醫為他成立一個醫療團隊,加上西醫一起看診治療;但是他的兒子、女兒都不知道怎麼跟爸爸相處,孩子們回到家裡便各自回到房間。菩薩希望所有的家人都到場,兒子和女兒在那一刻開始敞開心房,彼此說出內心話,那一次他們終於了解爸爸有多麼愛他們;雖然疾病仍沒有痊癒,但最後一刻與子女愛的連結是很強大的。

那一刻可以很深地明白他們與爸爸之間的愛,我們沒有辦法控制無常的變化,但卻可以創造出生命中無限愛的延伸,讓人與人之間不再有遺憾產生。

如何接受死亡?

面對生命的終點——死亡,大部分的人帶著恐懼、擔憂與無奈,該怎麼去接受?我們這一生一定要有很重要的事情得去做,首先的目標是如何改變生活本身,改善生活、改善壓力、改善關係,努力使人生身處在幸福與滿足的頻率當中。

當某部分開始走向負分的時候,必須透過一些法則幫助它恢復豐盛的狀態。與其討論如何接受死亡這件事情,最大的關鍵點是來自於在每一段關係裡,都要產生愛的頻率。生活、關係、金錢與所有的一切,都能產生愛的頻率時,問題就不那麼大了。

在這八、九年之間的個案,還有很珍貴的情感,包含一些離去的朋友,死亡存在不定數,我們無法預料哪一刻他們會離開。當他們離開的時候,我們要怎麼接受,如何把這份愛與精神留在自己的心中,是很重要的一件事情。包含我們自己,如何討論離開與離去,當你準備好離開這個世界的時候,你的生命就能獲得一份確定與勇氣。

每個人的生活都是前進式,你有不同階段的事情要去完成,可是我們也要做好隨時都可能離開的準備。當你離開的時候,有些計畫可不可以繼續進行,能否繼續完成?

這裡討論的不單是文字的敘述,而是一個生命的課程。我們要做好隨時離開的準備。當你準備好了,才能無後顧之憂地去完成每一件事情。如果你身為父母,你要學會的不是讓你的孩子時時刻刻都得到保護,而是讓他有勇氣去面對自己的人生,當你離去的時候,他還能繼續在他自己的人生走下去。

當你做好離去的準備,在每一刻都存在的這股精神,很多事物不存在遺憾,而很多關係也會得到改善。

如果從前生活比較苦,現今有比較多能力給予孩子,你會毫不猶豫給他很多生活物質上的滿足,卻忽略孩子正在失去某部分的生存能力。如果你隨時可能離開,當你離開後,你可以留下什麼東西給孩子並不是最重要的,而是你的孩子有沒有辦法面對你的離開。我們如何創造生命中的智慧?例如教養孩子、面對父母、照顧父母,你都必須想到解答並做好準備。

首先,必須先照顧好自己的身體健康,才有辦法照顧父母的生活與他們的健康。在根源裡面,我們必須做好隨時都可能會離開世間的準備,所以你在付出的每個當下就會創造一種精神,精神本身會與愛非常貼近,在這個精神底下,做的每個行動跟付出的時候,家人就可以感受得到。

本文節錄自:《心靈過敏》一書,紀雲深著,四塊玉文創出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂