alexa
置頂

高齡友善 創造不老城市

新北市 讓高年級宜居樂活
文 / 葉亞薇    
2018-07-19
瀏覽數 18,500+
高齡友善 創造不老城市
新北市朱立倫市長與老人一起搓湯圓。
分享 Line分享分享 複製連結

因應人口快速老化的全球化趨勢,世界衛生組織(World Health Organization)於2002年提出活躍老化(Active Ageing),主張以健康、參與及安全等三大面向做為因應人口老化的策略,「形成維護高齡者身心健康的環境」成為世界各國積極推動的政策。

根據內政部統計資料,2018年3月底,台灣65歲以上人口突破14%,正式邁入「高齡社會」,與全世界共同面臨老化的挑戰。根據聯合國估計,未來20年內,全球65歲以上老年人口總數將翻倍,成長至11億人,占總人口比重攀升到13%。聯合國報告明白點出,老化已是無可逆轉的世界大趨勢,今後20年間,11億銀髮族更將改寫全球經濟版圖。

高齡友善 創造不老城市

打造高齡友善城市,老化也能創新

為此,世界衛生組織(WHO)為建構高齡友善城市,2002年提出活躍老化(Active Ageing)策略,並於2005年啟動「全球性友善老人城市計畫」(Age-Friendly Cities Project ,AFCP)。2007年發布「高齡友善城市指南」(Global Age-Friendly Cities: A Guide),彙集2005年計畫實驗成果,以八大面向為基礎(無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊、社區及健康服務),做為各城市推動高齡友善城市的參考。

別以為老化銀髮帶來的都是問題!事實上,積極推動高齡友善城市,正是將老化問題轉為城市新機會的創新。以新北市為例,自2011年開始推動高齡友善城市計畫,配合「在地就養」政策,以淡水區為高齡友善城市示範區,針對WHO高齡友善城市8項健康議題進行發展,完成長者需求問卷調查及資源盤點。2013年,新北市申請加入世界衛生組織「高齡友善城市全球網絡」(Global Network of Age-Friendly Cities),發展高齡友善城市3年期行動計畫及評估指標,並於2014年以「新北市健康城市促進會」之名義申請加入「國際高齡組織聯盟」(International Federation on Ageing, IFA)成為正式會員,藉由該平台與世界進行老人衛生福利政策交流。新北市以國際評比為標竿,與世界取經,打造高齡台灣的安心生活圈,更積極鼓勵提出「高年級設計師」的新觀念,鼓勵熟齡者主動參與公共事務,提出屬於自己的老後生活方案。

地方第一線動員,落實高齡宜居樂活

2017年新北市獲「第9屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選」,評比勇奪全國「健康城市卓越獎」,持續完整新北健康服務網絡。尤其郊區的蘆洲區「開啟長者幸福門,樂享安老在蘆洲」獲高齡友善金質獎、雙溪區「高齡友善健康照護機構典範選拔」獲健康領航獎,關鍵在各區里長的第一線動員服務,讓有需要的長者與相關單位媒合,在巷弄穿梭落實「老有所終、老有所用」,打造宜居樂活之都,值得台灣邁入高齡社會的施政借鏡。

高齡友善 創造不老城市


分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療社會關懷創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章