alexa
置頂

旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師

文 / 破點 POINT    
2018-07-26
瀏覽數 7,450+
旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師
分享 Line分享分享 複製連結

身兼設計師和插畫家的Ming,也是一位咖啡狂熱者,踩點各大城市咖啡店是他每次旅行的待辦事項。某次天時地利人和的情況下,他開始拿起手上的外帶杯,畫下當時為他泡咖啡的咖啡師。兩年多來從美國波特蘭開始,足跡遍佈歐美、古巴、日韓、中國和台灣,已累積將近200個杯子和故事。如果你也是位喜愛咖啡和旅行的同好,敬請打開他的Instagram同步收看,以下就來聽聽這位確實「用咖啡探索城市」的代言人說他每一次畫下來的故事。

畫畫是在跑店的中途不小心發生的。2016年去洛杉磯的Coachella音樂節時,順道去了西雅圖和波特蘭,那時在一間叫做「Heart」的波特蘭當地連鎖咖啡店,氛圍很舒服,有大片陽光灑入,眼前還有一位大鬍子在幫我沖咖啡,就也沒想,拿起身上的麥克筆,隨手在喝完的外帶杯面上畫了咖啡師泡咖啡的模樣。畫完其實有點不知道該拿這杯子怎麼辦,本來還考慮要不要就留在咖啡店桌上,不過當時一起旅行的夥伴建議收起來帶著,畢竟也是旅程中一個很棒的回憶。於是那一次的旅行,我每一間都畫下來。可以的話,我一定用咖啡店的杯子,且是當時喝的那一杯,更有當下的意義。

旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:第一個插畫咖啡杯是在波特蘭的「Heart」。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:古巴沒有外帶杯文化,為此特別準備了紅色的外帶杯,適合古巴「紅色閃電」的形象。)

我主要都是畫當時幫我沖泡的咖啡師:我覺得那杯咖啡很好喝,而能讓咖啡好喝的靈魂是那位咖啡師,所以想這樣紀錄片刻。一開始我會看著咖啡師臨摹,後來就會先徵求同意拍照,然後在不打擾的情況下,躲到一旁的角落開始畫。通常在這過程中,我不會主動打擾咖啡師,都是拍個照畫完就走,再上傳到網路,有時咖啡店或當事人會來相認,如果是自己本來就很欣賞的店家來表示喜歡,就會很開心。如果有機會在現場和他們互動,我就會把完成的杯子送給對方,能把一點小驚喜或快樂分享給別人,會比留給自己還棒!

旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:西雅圖ACE Hotel的櫃檯女孩笑容讓人印象深刻。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:在David Bowie展覽一樓附設咖啡廳畫的杯子。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:些回憶不一定發生在咖啡店,一些旅途上的趣事也會隨手拍照紀錄再畫下來。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:在古巴的路邊遇到農夫,對方讓我體驗騎馬,很開心就畫了咖啡杯留贈給對方。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:在多倫多轉機時特別跑去的咖啡店,喜歡室內空曠舒適的氛圍。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:現場畫下女店員被一旁的店長發現,聊得很開心還被致贈咖啡豆。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:西方臉孔的輪廓鮮明,臉孔更好捕捉。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:紐約中央公園旁的Box Kite Coffee是間人潮絡繹不絕的獨立小店。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:紐約Culture Espresso307分店。)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:剛拿起相機,櫃台內的咖啡師就對著我說:「我們兩個是老闆,當然要拍我們!」)旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:描繪在紐約Public Hotel大廳工作的人們,和杯子上的logo剛好合為一體。)

 旅行不留白 他在外帶杯上 速寫咖啡師(圖說:Ming)

是設計師、插畫家,也愛拿筆寫寫字。畫了賣得還算不錯的LINE貼圖,也有一些個人化商品。喜歡用喝咖啡探索不同城市,一邊用插畫紙杯紀錄咖啡師認真的神情。

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章