alexa
置頂

遙遠的美感,憂慮的現實--民進黨的掙扎

文 / 張佑生    
1996-09-15
瀏覽數 8,250+
遙遠的美感,憂慮的現實--民進黨的掙扎
分享 Line分享分享 複製連結

十年樹木,百年樹人,多少年可以樹「黨」?

十年前,有一群人冒著隨時被捕入獄的危險,組織了台灣第一個「名實相符」的反對黨,帶領台灣社會「橫衝直撞」,成就了舉世聞名的「寧靜革命」。民眾也以百分之三十的穩定選票,讓它--民主進步黨成為全國第一大反對黨。

民進黨的許多主張,例如國會全面改選和總統公民直選,當年都被認為是不可能的事,如今都已經實現。

然而,原本被改革的對象--國民黨,藉由吸納民進黨的訴求,竟然成為改革後的最大受益者。許多關心政治發展的人都看到,除非民進黨能夠繼續提出新的議題,再度帶領社會風潮,否則將與執政之路漸行漸遠。

亟需新藍圖

在威權統治時期,「民主化」訴求是進行大規模社會動員的利器。後來到了國民黨爆發高層政爭的那段期間,「木土化」主張變得理直氣壯,所向披靡。

現在,是比治國能力的時候。民進黨要端出什麼樣的「菜」,讓選民相信它比其他政黨都高明?

雖然沒有經過劇烈的爭辯,民進黨人大致上心裡有數,民進黨處理兩岸問題的能力不被大多數人肯定,是民眾寧可繼續讓「百年老店」繼續經營一段時間的主要原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章