alexa
置頂

不結婚,就不會外遇

文 / 一流人    
2018-07-02
瀏覽數 14,450+
不結婚,就不會外遇
分享 Line分享分享 複製連結

假設有人問我是否曾跟已婚者談戀愛,我的回答是:「我從來不會把戀愛對象區分為已婚或未婚。」如果追問我「那豈不是外遇嗎︖」我會說,那是已婚者對方的問題,別來問我。

——當我跟已婚者談戀愛被媒體堵到時,我準備這樣回答,但不知道是幸還是不幸,還沒有人來採訪過我(笑)。

社會學者上野千鶴子在訪談開頭如此笑著說道。

我向上野提出這次訪談申請時,她先是這樣回答我:「人不外遇反而不可思議。退回前一個階段,人為什麼會訂下結婚這種無法履行的誓約,更是不可思議。」

此話真妙。不結婚,外遇就不成立。上野反而覺得人會訂下結婚(一輩子只愛一個人,不移情別戀)的誓約比較不可思議。這讓我對她越來越感興趣。

上野的專業領域是婦女研究、性別研究等,也作為馬克思女性主義的第一人而廣為人知。女性主義是主張消弭性別歧視、爭取被壓抑的女性權利、解放女性的思想與運動的總稱。

我成長於雙親感情不睦的家庭。孩提時代,父親會說:「我們來享受天倫之樂吧,小千,今天學校有什麼有趣的事嗎?」真讓人不舒服耶,為什麼我非得跟你說我在學校發生什麼事情啊(笑)?

身為母親,不是都會想要拉攏女兒,作為自己的夥伴嗎?所以我小時候常覺得媽媽好可憐。母親曾說:「我想要離婚,但因為有你們所以做不到。」那是日本母親們很普遍常見的困擾,不是嗎?

我是團塊世代(註1),在京都大學求學時發生了校園鬥爭。我耳聞目睹到,那些以為是我方同志的男性們,都把女性當成發洩性慾的對象。

那時的女性主義者大肆鼓吹:「一夫一妻制是萬惡根源」、「粉碎家庭帝國主義!」我很愚直地貫徹了那些主張,但最後周遭每個人都結婚了。我們這個世代的結婚率非常高喔。大家不是上街頭抗議就是上床做愛,因為避孕觀念很差,得知懷孕後就結婚。也有前社運鬥士請指導老師當婚禮的媒人。雖然會讓人覺得,你們過去大聲主張的主義到底算什麼?但是,每個人都有他的苦衷吧(笑)。

那個時候也沒有事實婚(註2)這個名詞。雖然當時流行過同居,但會被說是姘居。結果,風潮沒持續多久,一陣子就消退了,大家都爭先恐後去結婚。從鄉下來到都市的學生們即使同居,畢業之後大多也都分手了。

我也跟男人同居過。剛好那時候弟弟要結婚,我是個很強勢的姊姊,就先把他叫出來,訓示一番:「如果對方說什麼『你的姊姊好輕浮』之類的話,那種婚就不要結了!」那個年代如果沒結婚就跟男人住一起,就會被說「輕浮」。

女人應該要保持處女之身踏上紅毯結婚,初夜、婚前性行為等詞彙,現在幾乎成為死語。社會在這四十年間確實有變化,然而,兩性關係中保守的部分依舊沒變。

(註1:日本戰後嬰兒潮世代。)

(註2:指沒有法定婚姻關係,卻在事實上維持著婚姻狀態。)

不結婚,就不會外遇

本文節錄自:《外遇的理由》一書,龜山早苗著,沐風文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡