alexa
置頂

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

砍民生用車解套工廠廢氣!
文 / 網路溫度計    
2018-07-02
瀏覽數 10,500+
大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵
Images Source:aarz
分享 Line分享分享 複製連結

《空汙法》修正案於25日三讀通過,本應是立意良善的法案,卻引來環保團體、機車族群怨聲載道,到底怎麼了?

立意良善的修正案慘被砲轟

台灣肺癌高居十大癌症死因之首,不少人將矛頭指向嚴重的空氣汙染,如何阻止空氣品質持續惡化,成為民眾與政府關心的議題。

今年6月25日《空污法》修正案,歷經立法院會七個小時的馬拉松表決,終於三讀通過,網路上的討論聲量也隨之竄高。但仔細一看,不是民眾對政府的大力讚賞,反倒充滿怨聲載道的留言,甚至揚言年底要用選票教訓執政黨。

以下,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》帶大家來看,到底這樁拯救台灣人民健康,本應該是改善台灣空氣品質,立意良善的修正案,存在哪些爭議?未來對我們的生活又可能造成哪些影響呢?

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

image source:《空汙法》網路熱門關鍵字

此次最有爭議的條款是?

# 好社區條款

主管機關可以設立空氣品質維護區,限制或禁止高污染交通工具進入,並擴大至其它像施工機具等移動汙染源的管制。

針對出廠十年以上的老舊汽機車,中央處管機關將加強排氣檢驗標準對於未檢驗排氣的車主,最重可以註銷牌照。

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

image source:blox

《空汙法》這次還修了什麼

# 加重罰則

因汙染導致人死亡,最重可處無期徒刑,罰金上限提高到3000萬元。染排放的處罰對象,由行為人擴大到負責人與監督人,最低可處6個月徒刑,罰鍰提高到2000萬元。

# 增訂不法利得追繳及吹哨者條款

對於違反空汙法的業者,除罰鍰外也將追繳不法利得。新增檢舉獎金及吹哨者制度,鼓勵民眾檢舉違法

# 好鄰居條款

地方政府訂定空污計畫須會商鄰近縣市,以共同解決下風處民眾的空污問題,工廠也須事先訂定突發事故的應變計畫。

# 增訂工廠源頭與管末雙重管制機制

主管機關在訂定排放標準時,要納入有害空氣污染物的項目與健康風險評估。此外,針對違規工廠由「按日連續處罰」,改為「按次處罰」。

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

image source:washington

大數據分析《空汙法》修正案的爭議內容

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2018/06/25-2018/06/29)

上方圖表中,面積越大的區塊代表討論度越高,可以發現「叫人民換車」、「最重可註銷牌照」、「空品維護區」、「空品區」、「加嚴10年老車」都與加速淘汰二行程機車有關聯,佔據相當大的總面積,顯示網友針對政府此次《空汙法》修正案,最無法認同提高老車排氣檢驗標準,形同強迫民眾換車的「好社區條款」。

爭議#1 機車沒壞為何不能騎

根據此次增修的「好鄰居條款」,109年起,將加嚴出廠十年以上機車的檢驗標準,若不檢查最重可註銷牌照老舊的二行程機車首當其衝,成為這次修正案中的最大爭議。

網友認為二行程機車早停產多年,現在還會騎乘的群眾,不是沒有能力負擔新車的弱勢族群,就是喜愛老車的極少數人。

政府明明可以等待自然報廢淘汰,卻打著防治空汙的名號,溯及過往。導致不少網友湧入蔡英文、賴清德的臉書,大罵「摩托車沒有壞為何不能騎」、「自己坐好車卻叫人民換車!」。

爭議#2 拿人民開刀抵換工廠廢氣

祭出嚴管10年以上老機車的鐵腕政策,對於工廠這類固定汙染源卻網開一面,維持較為彈性的「總量管制抵換規則」。

工廠能夠向政府以「降低汽機車的排放量」換取一定比例「工廠等固定污染源」排出的廢氣,遭網友質疑新版空汙法根本是拿民生族群開刀,解套容易得罪財團的工廠廢氣排放管制。

雖然環保署特別對此澄清,該規定只在高雄、屏東實施,且增加須在十年後退場的「落日條款」。但還是遭到民眾質疑是政策買票,圖利廠商,拿人民當犧牲品。

爭議#3 「霸王條款」變「太上皇條款」

過去制定各項污染排放管制措施,環保署須先「會同」經濟部,也就是要經濟部蓋章同意才可以施行,因此飽受在野黨、環保團體批評是「霸王條款」。這次民進黨為了讓法案順利通過,退讓將「會同」改「會商」,往後環保署不再需要經濟部的同意,擁有制定環保法規的主導權。

然而民進黨卻加入但書「報請行政院分期分區核定公告實施」,等同讓政院依然有機會偏向財團,影響環保法規的制定,引藍委砲轟是打假球,譏諷「霸王條款」變成「太上皇條款」。

網友:別再說空汙都機車害的!

《空汙法》修正案前前後後吵了很久,網路上的討論度並不熱絡,直到前幾天立法院正式三讀通過,民眾才開始認真研究,對我們的日常生活會造成什麼影響,話題慢慢在網路上延燒開來。

看到近一年來的網路聲量趨勢圖,可以發現每有人將空汙主因,歸咎於民生用汽機車時,都會在網路上造成不小的騷動。

包括前台積電董事長張忠謀,曾說「空汙最大來源不見得是電廠,而是汽機車」,總統府祕書長陳菊指稱「新北機車全台最多,汙染超過深澳電廠」惹怒新北機車族。

同樣的,這次《空汙法》修正案,民眾認為不見對工廠排放量的嚴加管制,反倒拿老舊機車族群開刀,才會招來網友的痛批。

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2018/06/25-2018/06/29)

對《空汙法》修正案最有感的縣市

根據環保局提供的資料,截至民國107年3月12日,全台各縣市二行程機車數量,高雄市以18.6萬輛居冠,第二名為新北市的14.1萬輛,台中市以12.9萬輛排在第三名。

透過Google Trends來看,以6月27日話題高峰為基準,近一年來,網路上查詢「二行程 機車」相關資訊的網友分布,比例最高的縣市則分別為高雄市、台中市與台南市。

這次《空汙法》修正案,十年以上的二行程老舊機車被賜死,影響最大的反而是中南部地區,高雄與台南這些民進黨的鐵票倉,對年底選情恐怕會造成一定程度的影響。

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

image source:Google Trends

DV小學堂:二行程機車是什麼

二行程機車指的是採用二行程循環引擎的機車,完成一次完全的燃燒,汽缸內的活塞只會上下往復做動一次,換句話說一個週期由一個進氣行程與一個點火行程組成。反之,現在主流的四行程循環引擎,多了排氣與壓縮行程,完成一次完全的燃燒,氣缸內的活塞會上下往復做動兩次。

因此理論上同樣大小的二行程引擎馬力會比四行程引擎高,製造需要的零件也較少,成本低。但因為二行程引擎進氣與排氣同時進行,容易將未燃燒的氣體跟著排出,造成空氣汙染,燃燒效率也較差。

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

我的機車是幾期標準

新制《空汙法》在109年起,將要求所有汽機車必須達到四期排放標準,才可以上路,民眾可以查詢自己的機車是在哪一年出廠,如果出廠日期是93年1月1日前,都是此次修法會受影響的對象。

前往「行政院環境保護署」網站,輸入自己的車牌號碼,也可以直接查詢自己機車的行程別、出廠日期以及發照日期。

大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍依各主題內容而定。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『空汙法修正案』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章