全球最後一個解禁女性開車的國度

沙國女人不要太開心,開放女權不是為了妳…

文 / 沈瑜      2018-06-29
沙國女人不要太開心,開放女權不是為了妳…

今年6月24日開始,沙烏地阿拉伯正式開放女性駕駛車輛,不受任何限制。圖片來源:達志影像提供



「她一直是典型的女性,一個賢妻良母,但現在她可以單獨出門冒險了,她感到很興奮,因為她以前從未自己出門過。」這是美國一家歷史博物館的展覽,一個解說員演繹一位十九世紀女性第一次騎單車時所感到的心情,當時的女性腳踩踏板,越騎越快,騎出了家門,也騎出獨立、解放的新生力量,開啟女性爭取女權的一連串運動。

如今在21世紀,也有一個國度的女性,正在經歷上述情境。去年9月的沙烏地阿拉伯,王儲穆罕默德薩爾曼(Mohammed bin Salman)宣布發放駕照給女性,並於今年6月24日正式開放女性可不必男性監護人同意,而考取駕照及開車上路,全球最後一個禁止女性開車的國度,解開了對女性的重重枷鎖。

沙烏地阿拉伯的談話節目主持人兼作家艾莫葛林接受採訪說:「我覺得自己就像鳥一般的自由。」一位21歲的藥學系學生達克希說道:「那些日子已經結束了,我們不用再為了等人駕駛而浪費一堆時間,我們不再需要男人了!」

能自己駕車,不論是一百年前的女性,還是一百年後的今天,都有同樣的感受,自由。

沙國近來開放給女性權力還不僅於此,可以從軍、上體育課、去電影院、舉辦時裝秀、進入足球場看球、參加自行車比賽…,為什麼全世界數一數二男權至上的沙烏地阿拉伯,願意給予女性更多自主權?

是他們意識到女性的基本人權?是沙國女性一直以來爭取女權奏效?還是宗教放寬?答案是:都有,但最主要是為了促進經濟成長動能。

圖/去年9月的沙烏地阿拉伯,王儲穆罕默德薩爾曼(Mohammed bin Salman)宣布發放駕照給女性。圖片由達志影像提供

「這都是聰明的薩爾曼做出的改革。」政治大學外語學院鄭慧慈院長指出,沙烏地阿拉伯是個擁有全球1/4石油的富裕國家,GDP八成都靠石油,原本躺著都能賺,但是隨著財政入不敷出、美國頁岩油的競爭、與伊朗長期的鬥爭,油價崩盤,如今油價只回升到60美元上下,回不到理想價80美元,甚至100美元以上的水平,沙國只能另尋經濟引擎。

於是沙烏地阿拉伯政府在2016年公布「沙國願景2030」的財政改革計劃,為的就是創造經濟多元化,以實現薩爾曼公開宣示「到2030年,我們將不再依賴石油。」因此,從投資再生能源,到發展製造、金融業,還宣布將開放觀光簽證(對,過去沙國僅開放朝聖、商務簽或與親人見面),以善加利用被譽為沙國的「白色石油」──觀光──讓浩瀚的大地美景與豐富的古蹟建築,替國家賺取源源不絕的觀光財,取代對石油的依賴。

而賦予女性新權力,只是「沙國願景2030」計畫的一部分,然而這部分的未來影響,將是非常巨大的。

「讓女性開車,除了可以增加汽車銷量,帶來駕訓班、修車行的業績,往長遠看,提升親子關係,壽命增加,生產力提升,都是可預期的未來。」鄭慧慈說,當女性可以開車,首先增加了家庭的生產力,就可以幫忙接送小孩、分擔丈夫工作、還可以幫忙買菜,再來可以去更遠的地方,出門意願變高,就會常運動到,然後也願意打扮,時裝秀將來會愈辦愈多;並且不靠外傭,親自接送小孩中,還能提升親子關係。

再來,該財政計畫將女性勞動力比例從22%增加至30%,女性得以擔任司機、可以自己創業不須得到男性監護人同意,愈多女性進入職場,以取代阿拉伯勞動人口中約三分之二外籍勞工,提高就業率,目前愈多女性進入金融業,成為高階主管,沙國金融界證券交易所主席及兩家大型銀行高階主管皆是女性,打破沙國女性在金融業天花板。

「薩爾曼的改革很有魄力,世界上沒有能像他這樣的領導者。」鄭慧慈給予薩爾曼很高的讚美,《彭博》曾經在2016年將薩爾曼納入全球經濟影響力人物TOP50,他不怕改變,王室高層、宗教領導他都敢去挑戰,去年由薩爾曼領導反貪行動,搜出涉貪金額1000億美元;也已經禁止宗教警察隨意擅自抓人,再加上種種大刀闊斧的內政改革與放寬禁令,如今獲得了新一代年輕人的擁戴,而這些30歲以下年輕人在沙國佔據人口70%。

只不過,經濟、內政等改革或許可以在三、五年看到成效,但是文化上根深蒂固的宗教價值觀卻不容易被撼動,女性開車、買車,甚至當運將的解禁,是不是立即衝破男性與宗教的禁錮,並且提振沙國經濟?鄭慧慈說,雖然不可能一下子改變,薩爾曼也不會貿然做出太過違反教義和保守派的施政,必須循序漸進,但如今,沙國至少隨著女駕駛的解禁,駛出了較為自由、開放、進步的道路。

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂