34項指標評比〉挖掘潛力學校 窺見隱形冠軍

長庚科大註冊率最高 北醫生師比最優

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2018-07-02
長庚科大註冊率最高  北醫生師比最優

台北醫學大學



《遠見》從34項指標進行評鑑,除了傳統頂大外,從中亦發現不少單項指標冠軍。以學生最在意的註冊率、生師比、學生平均經費及全校總經費來說,分別是長庚科大、北醫和台大最優。

《遠見》2018台灣最佳大學排行榜,共34項關鍵指標做為評鑑基準,每個項目,儘管無法直接撼動學校的排名,但卻像顆螺絲釘,皆為校務推動不可或缺的因子,細細研究每個細指標的排名,找出其中的隱形冠軍,亦能挖掘不少具備能量的潛力股。

拿下這34項指標冠軍的,台大仍是最大贏家,總共抱回13座首獎,獲獎第二多的則是清大,總共奪得四項冠軍,台師大、北醫則各拿下三項第一名,成大、交大各為兩個項目的榜首。

北醫得獎數 高居私校之冠

其中,除了傳統公立頂大外,北醫是私校中拿下分項首獎最多的冠軍,在生師比、學生平均經費、近三年學校購買圖書資料費其每生平均金額,都是101所學校中最優質的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂