大學掌門人信心崩盤 高教政策評價跌破70分

近半數校長吐心聲 生源不足比經費不足更可怕

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2018-07-02
近半數校長吐心聲 生源不足比經費不足更可怕

東海大學校園



在一連串的高教風波中,大學校長們大喊:「校長難為!」而今年最讓他們感到苦惱的已不再是經費不足,而是大學師生出走…… 

「台灣的高教真是可惜了!」6月中,當《遠見雜誌》記者前往訪問成功大學校長蘇慧貞時,一問起「卡管」、台師出走、頂尖高教生搶赴海外念大學……台灣高教界所面臨的一連串的問題時,她嘆氣說:「前一陣子,一個國外知名的媒體也問我台灣的大學面臨的難題,我是這麼回答的。」

蘇慧貞這一席話,正是時下站在第一線操盤的大學校長們,最無奈的寫照。

學生名額招不滿 是心中最痛

今年《遠見》同時發放問卷給143所大學校長及副校長,120所學校回卷,完訪201份,回卷率83.91%,充分反映全台高教主事者的心聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂