alexa
置頂

年改7月上路!觀光旅遊業者:烏雲罩頂、黑暗期來臨

文 / 聯合新聞網    
2018-06-19
瀏覽數 29,600+
年改7月上路!觀光旅遊業者:烏雲罩頂、黑暗期來臨
分享 Line分享分享 複製連結

公教年金改革新制7月1日上路,國內退休人員已開始節衣縮食,減少不必要開銷,往年台東地區飯店業者七、八月的訂房率,在五、六月就有七、八成,但今年普遍都掉了二到三成,台東多數飯店業者認為,受年改影響,台東甚至全台飯店業的黑暗期真的來臨。 

知本金聯世紀總經理曾莉芹說,國內飯店業現在真的用「烏雲罩頂」形容也不為過,近兩年陸客萎縮、國旅不興,全台除了台北市飯店因還有國外旅客下了機直接入住,多的再外溢到新北市,其他縣市飯店業都在慘澹經營。

知本溫泉區的旅遊旺季是十月以後,溫泉區內的飯店往年暑假訂房約有六、七成,但這兩年是一年不如一年。以房間數有兩百多間的知本金聯世紀為例,曾莉芹說,去年七月的訂房率,在六月初就有八成,今年今六月已過了一半,但七月的訂房率卻只有五成, 去年此時八月的訂房率有七成,目前只有四成。

年改7月上路!觀光旅遊業者:烏雲罩頂、黑暗期來臨

圖/鹿鳴酒店今年七、八月暑假訂房率,受熱氣球活動帶動人氣,目前已約有八成。

曾莉芹說,今年是她從事飯店業22年來,景氣最糟糕的一年,加上7月1日年改上路,退休公教人員的月退俸每人平均減少2至3萬元,她預期7月以後,隨著年改上路,全台飯店旅遊業將進入黑暗期,飯店業者彼此心知肚明,看誰有辦法撐得久。

鹿鳴酒店董事長潘貴蘭指出,今年七月訂房率因熱氣球,目前約有八成,熱氣球活動開始後住房率還會再拉高,但年改上路後,退休公教人員減少不必要開銷,砍的第一筆消費一定是旅遊,台東除寒暑假、一般周五、六及國定連續假日住房率都不錯,周日至周四都是靠退休公教人員填補住房率,未來退休公教人員不旅遊,國內飯店業經營環境將更趨艱困。

富野飯店集團公關協理黃慶安表示,包括知本富野、知本高野、台東富野商旅今年七月的訂房比去年同期少了約兩至三成,最主要還是受到年金改革影響,尢期是退休公教人員陸續收到退休金重新審定通知,預期七、八月之後,效應將陸續浮現,國內旅遊市場勢必更加蕭條。

本文轉載自2018.6.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章