找到靶心再射箭 數據助攻 精準銷售

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-06-19
找到靶心再射箭 數據助攻 精準銷售


花費太多力氣在不可能購買的客戶身上、卻錯失聯繫高潛力客戶的黃金時機? 接手他人業務,不知道之前報價狀況而報價太高嚇跑買家? 客戶開發聯繫進度狀況不明,整天耗在辦公室找資料、找商機?

時代變了,靠土法煉鋼的業務管理模式已經無法因應日趨嚴峻的市場挑戰。在資訊當道的現在,銷售也要I化E化M化,透過數位轉型,讓數據說話,開啟精準銷售!

微軟亞太區IoT現場服務方案專家程建華認為,過往的銷售仰賴經驗法則,現在的銷售取決於資訊;過往缺乏資料,現在則是數據氾濫。Microsoft Dynamics 365透過雲端、AI、大數據與社群等整合、判讀,收集數據、圖片、影片、報表、報告等素材,為業務團隊直接、精準地找到有用的資訊,並且透過分析進行預測與建議。

(圖說: 微軟亞太區IoT現場服務方案專家程建華)

自動化銷售助理 事半功倍拚業績

透過Microsoft Dynamics 365的數據分析、建議、自動發送提醒等方式,讓每位業務員都擁有自動化的專屬銷售助理,能夠精準投注心力,在對的時刻、經營對的客戶、做出對的決策,事半功倍地贏得訂單、維繫與客戶的合作關係!

台灣微軟雲端及企業平台事業部副總經理李玉秀觀察到,在過去十年間,全球商業市場有了巨大的改變,各式社群平台的崛起、行動裝置的普及,讓市場開拓、商業經營決戰數位世界。因此,微軟在2016年收購專業社群網站LinkedIn,就是為了要幫助用戶掌握商機,業務員只要透過Dynamics 365,就能連結LinkedIn的資訊,掌握聯絡客戶的公司與個人背景,有效篩選潛在客戶,更在聯繫時做足準備。

省時省力高效 精準經營客戶

過往,為了要掌控商情,業務員竟然花費多達八成的時間在辦公室內,就只是為了找人、找關係、找資料,現在,只要透過Dynamics 365的功能,可以輕易了解所有需要的資訊。

例如針對重要客戶,系統能夠呈現每一個客戶過去的下單歷史(頻率、品項、數量…)、每年下單的總額,並且針對潛在競爭對手進行分析;透過AI演算,還能夠透過降低價格等策略,增加銷售成功率,讓業務員以數據為基礎、產出有效策略,「有所本」地進行客戶經營,將資訊成功轉換成為訂單,實現精準銷售。

維持客戶黏度 開發潛在商機

針對現有客戶,Dynamics 365能夠多元協助客戶經營面向,透過業務與客戶的互動,了解與客戶關係的緊密與否,收集過往曾有的電子信件往來、會議紀錄、雙方互動的頻率等資訊,建議業務進行經營。例如某一個客戶已有很長時間沒有互動,系統會自動提醒業務,必須要聯繫客戶,以免變得生疏、影響客戶關係。

透過預測模型,Dynamics 365也能針對潛在客戶群進行評分!業務只須根據客戶的預算、採購方式、產品需求、決策者等項目設定條件,就能查看名單中最有可能下單的人選,有效分配經營潛在客戶的優先順序與時間比重。程建華比喻,Dynamics 365就像是一個經驗老到的業務前輩,引導著使用者進行客戶開發,找到對的窗口、提供對的報價,達到成功銷售的目標。

顧問式銷售 成為客戶經營夥伴

在雲端中已經有超過八成的企業選用Dynamics 365,包括義大利汽車公司飛雅特、全球最大的超硬合金製造集團SANDVIK、匯豐銀行、信用卡國際組織VISA、惠普科技HP、美國消費電子零售商BEST BUY,除了實現精準銷售外,也提升客戶服務的品質。

透過消費者註冊、產品上的感測器,Dynamics 365持續收集使用端的數據,彙整成為售後服務、保固維修、產品開發、銷售預測等重要資訊,幫助業務人員晉級成為銷售顧問,不僅只銷售產品,更有能力為客戶提供創新、加值建議方案,強化合作關係,成為開創事業不可或缺的經營夥伴!

打造將關係轉化為收益的數位轉型,點這裡了解更多


關鍵字: 科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂