alexa
置頂

「用電大戶節能方案」喊卡 張善政:愚蠢決策怎來的?

文 / 聯合新聞網    
2018-06-08
瀏覽數 19,750+
「用電大戶節能方案」喊卡 張善政:愚蠢決策怎來的?
分享 Line分享分享 複製連結

因應夏季用電尖峰,行政院原擬推動「用電大戶節能方案」,規畫在備轉容量率低於3%、供電亮出紅燈時,希望全國3000多個用電大戶配合節電5%,但已證實將暫時不實施。行政院前院長張善政今天在臉書提出質疑:「我要問:決策怎麼來的?」

這項「用電大戶節能方案(草案)」推出後,就被質疑是「懲罰」用電大戶;在草案預告階段,也有不少科學園區的企業向民進黨立院黨團反映,像台積電等很多公司都自認已是節電的「模範生」,很難再配合進一步節電,否則將影響公司產能。

聯合報前天率先披露該方案傳出暫緩上路。行政院發言人徐國勇昨天表示,「今年不會有缺電問題」,並證實該方案將暫時不實施,但其餘節能措施的政策不會改變。

張善政今在臉書表示,行政院先前打算推動「用電大戶節能方案」,要求全台 1000瓩以上的工商業用電大戶節電 5%,否則未達標電費加收4成;報載這個方案喊停,他猜想理由不外是「產業反彈、實施困難」。

「當初這個方案就是極其愚蠢的想法,政府的主事者顯然對國內產業缺乏瞭解,過程又沒有好好徵詢業者,弄到最後自己打臉。」張善政表示,國內用電大戶在電費壓力下,怎會不知設法自主節電,還要政府出面?

他表示,以台積電為例,節能節水效率都已是國際楷模,政府難道不知?台積電近年擊敗三星等國際對手得到大筆訂單,業務成長(用電也會順勢成長)政府難道不知?

張善政認為,蔡政府這兩年讓產業對台灣環境憂心忡忡,這次這個方案暴露蔡政府與產業的脫節心態;現在雖然方案喊停,但是必須深切檢討方案的決策過程,究竟是出自何人之手?是經濟部內部還是上層的外行指示?否則難保未來又重蹈覆轍,「產業永遠對蔡政府寢食難安!」

本文轉載自2018.6.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章