alexa
置頂

樹木沉痛的怒吼!衛生紙浪費濫用的悲歌

17棵樹+2萬加侖水=1公噸衛生紙
文 / 魯皓平    
2018-06-08
瀏覽數 50,050+
樹木沉痛的怒吼!衛生紙浪費濫用的悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場行動藝術活動,發起人邀請民眾能把這張圖片貼在自家衛生紙上,以提點自己在使用時,不該有的浪費和揮霍。

你可曾想過,你一天會用掉多少衛生紙?上廁所要用、擤鼻涕需要、用餐後也不可或缺,許許多多人甚至直接把衛生紙當抹布使用,大把大把的掩飾不乾淨的事物;而在公共場所的衛生紙用量,更是許多人絲毫不假思索的狂妄,而你所看不見且未必去認清的,是那若樹木會說話,早已對人類發出的怒吼和哀戚。

人們認為衛生紙是個簡單方便的東西,它能夠適用於各種不同的用途,因此在20世紀中後期現代衛生紙普及以來,它成了許許多多家庭絕對必備的關鍵用品,然而,《earthbuddies》研究專家發現,衛生紙雖然對我們的日常生活非常有用,但它可能不是對大自然最有利的事情。

樹木沉痛的怒吼!衛生紙浪費濫用的悲歌與製造商生產的大多數紙張一樣,衛生紙由紙漿製成,而如果我們追溯到製造的更早期階段,紙漿是由切碎的木頭製成,而這些木柴,則是必須砍伐活生生的樹木。

也許在近年環保觀念的興起和廠商的行銷手段渲染,你可能會認為我們可以使用再生紙來回收再利用,然而,這不是大多數衛生紙製造商所做的,更不是大多數消費者所期望的。

事實上,「柔軟度」是許許多多廠商在強調自家衛生紙商品時,最經常主打且推銷的重點,特別是在強力播送的電視廣告中,每家廠商總是吹噓自己產品比它牌柔軟的特性──而要製成愈柔軟的衛生紙,使用完全純淨的紙漿便是關鍵。

因此,你幾乎不會遇到使用再生紙漿製造而成的衛生紙,除了消費者很可能會質疑且擔憂的衛生疑慮,最大的關鍵是再生紙漿製作的衛生紙較為粗糙,鮮少人愛用。

專家說,「也許你使用衛生紙的習慣再自然也不過,但你可從沒想過浪費一張衛生紙背後,那對環境生態嚴重的後果和侵害。」

樹木沉痛的怒吼!衛生紙浪費濫用的悲歌環保組織首席執行官威廉(William Yu)博士解釋,「至少要砍掉17棵樹、耗費掉2萬加侖的水,才能生產出一公噸的衛生紙,」然而,全世界每天會消耗的衛生紙量,則是遠遠超過一公噸。

他強調,僅僅是在香港(Hong Kong),根據2014年所蒐集的統計數據報告,衛生紙的日消耗量就高達668公噸,這意味著在這塊小小、人口最密集繁榮的商業區域,需要大約1萬1300棵樹和1300萬加侖的水才能滿足衛生紙的需求。

而這些僅僅是製造,其餘在運送和消耗中的無形碳排放,也是大環境莫可奈何的傷害。

樹木沉痛的怒吼!衛生紙浪費濫用的悲歌專家強調,你可能很難想像需要多少樹木和加侖的水,才能滿足全球需求。更不用說,如果我們將其轉化為月消耗後的恐怖數據──《衛報》自然資源保護委員艾倫赫什科維茨(Allen Hershkowitz)痛心表示:「未來的人們,很可能會視衛生紙為我們最奢侈的產品之一。」

畢竟,在生產衛生紙方面存在三個主要問題:消耗樹木、浪費大量水和使用化學品。

美國(USA)是世界上最挑剔的國家之一,艾倫赫什科維茨說,數據顯示,美國98%的衛生紙消耗來自原木或新鮮樹木。

美國人民對再生紙有個刻板印象,他強調,「在美國有這樣一個傳言,即回收利用的質量太差,就像紙板一樣,不可能使用。」

然而事實上,市面上是真的有再生紙衛生紙的,知名大型造紙公司Kimberly-Clark的發言人戴夫狄克遜(Dave Dixon)說,實際上再生紙已經上市了很長一段時間,只要願意就可以買到。

我們該怎麼做?

樹木沉痛的怒吼!衛生紙浪費濫用的悲歌專家建議,當你意識到衛生紙是地球上對環境最具傷害的產品之一時,你可能想要改變你在日常活動中消耗和使用的產品,而實際上有很多選項可以替代它。

第一步是用水,無論是擤鼻涕或上完廁所後,可以的話應該盡量用水處理清潔問題,目前已有許多國家習慣使用水代替衛生紙。

研究表明,用水清潔不僅比使用衛生紙更能洗得乾淨,而且它更環保、不會製造多餘垃圾,也許你會認為這樣浪費水,但實際上的用水量比製造衛生紙來得小太多。

其次,我們應該保有使用手帕的習慣,除了對生態友好,也能重複再利用,避免任何對環境產生影響的衝擊。

(圖片來源:chikazatovideoblockswikipedialittlegate

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章