alexa
置頂

猶太年輕人自主不啃老

文 / 一流人    
2018-06-08
瀏覽數 27,500+
猶太年輕人自主不啃老
分享 Line分享分享 複製連結

猶太人的孩子從小在很大、很大的家庭成長,他們和家族之間的關係非常親密,也得到不同家人的愛、關心和影響。再加上在猶太人的文化中,每個孩子每星期的安息日都在神聖的宗教儀式中被父母祝福,他們的感情和情緒上是滿足的。

非常特殊的是,猶太人不像華人那樣,輩分高或職等高的人就高高在上,充滿權威。猶太人不同輩分之間是不存在權威的,有的是友誼和血緣的自然親暱。

而在大家族氣氛下成長的孩子,有那麼多人在關心你,你的興趣是什麼?將來想要上哪一所大學、要讀哪一個科系?及至你從大學畢業前,又有那麼多家族的人問你:對將來的計畫是什麼?想要繼續上研究所或開始找工作?為什麼要做某個選擇?萬一對自己的未來疑惑,家族的人都是後盾,都樂意指點迷津,為你打氣。

而且,猶太人從小就在獨立的教養態度下長大,猶太嬰兒一出生就自己睡覺,一個嬰兒獨自睡一個房間,不是爸爸、媽媽或爺爺、奶奶或外公、外婆陪睡。在一歲左右就自己抓食物吃,而非由大人餵食。尤其是成年禮,讓孩子十三歲就成年了,他們知道自己從此是大人,不是小孩,要為自己負起責任。

還有,猶太小孩從小就得分擔家裡的所有工作,而非只把書讀好、考試考好。因為他們是家中的一分子,所以沒有人是可以飯來張口、茶來伸手的。為什麼這樣呢?在猶太人的價值中,工作是高尚的,所以,每個人都參與家裡的工作。

例如大衛和哥哥艾立克二人在家割草、整理院子,父母就付錢給他們。大衛雖然拒收,但是,他的爸爸讓他透過工作賺錢,培養獨立的能力,也是一種榮耀的觀念。而當父母要外出時,長大衛五歲的哥哥當保姆在家照顧弟弟,父母也付錢給他。

從小養成工作習慣,又有成年禮的加持,猶太人踏出校門時,不會無所事事地住在家裡,要靠中老年父母養。

如果猶太年輕人要啃老,肯定很難在猶太社區活下去,因為猶太社區沒有啃老的空間,猶太父母也不會讓他們的成年孩子如此。更重要的是,猶太年輕人也不願意那樣做。他們更想要的是展翅飛翔,朝他們的夢想前進。

因此,以色列有許多年輕的創業家,有不少三十歲的CEO,有剛從軍中退伍的猶太人背起背包,去自助旅行一年。居猶太人口第二多的美國年輕猶太人,也不是省油的燈,他們在各行各業引領風騷。

猶太年輕人自主不啃老

本文節錄自:《猶太人和你想的不一樣》一書,丘引著,時報出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
親子生活閱讀
您可能會喜歡