alexa
置頂

你要自己這種媽嗎?

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2018-06-01
瀏覽數 18,800+
你要自己這種媽嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

我根據自己的觀察,設了一個小問題:你是一個什麼樣的媽媽?

一、你想做的好媽媽  二、他想要的媽媽

三、你根本就是你媽  四、你自己也想要的媽媽

選一的人,責任心很重,注定是個「含辛茹苦」的媽媽,不過,你是以大眾標準為依據的,你太在意別人的看法,也不一定在乎孩子的感受,你慣用的思惟是「你若不學好,別人會怎麼樣看我」以及「我為你犧牲了那麼多,所以你不能辜負我」。

選二的,你可能會變成「慈母多敗兒」。幼兒要的媽媽,無疑是得寵溺他的。你的孩子可能會一直在你的羽翼下,被你保護過度。這種媽媽常會成為「你永遠不長大,我會很幸福」的奉行者。

三,你根本就是你媽!這種媽媽顯然不太有意識的在進行絕對的DNA繼承。我看過抱怨自己母親性格起伏不定的女人,不自覺的在步入家庭,當了母親之後,活生生變成自己母親的翻版。就像那些痛恨父親使用暴力的男人,不知不覺繼續使用暴力對待妻兒……如果人類的演化是種進化,那麼這種父母顯然徹底缺乏知性反省。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療親子
您可能會喜歡