郭台銘為什麼被日本「討厭」?

文 / 一流人   攝影 / 陳宗怡   2018-05-29
郭台銘為什麼被日本「討厭」?


外國企業經營者來到日本時,大多被當作英雄對待。過往的例子,包括巴菲特、微軟的比爾.蓋茲、蘋果的賈伯斯。但這些人裡面,大概沒有第二個人像郭台銘這樣,負面資訊轉眼間便擴散得滿城風雨。

郭台銘可說是對垂死企業夏普伸出援手的「救世主」,日本社會原該對他有更多感謝與歡迎的。那麼為何郭台銘的負面形象,在日本會以如此不甚公道的方式廣傳開來呢?在此,我將試著針對這個問題加以探討。

之前,我在大阪一間飯店的咖啡廳,等待採訪對象。那時,一個年過中年的男人正在講手機,模樣看來是企業經營者。

聽見他說「鴻海......」,讓我凝神細聽起來。「那個叫郭台銘的人,不就是中國政府的奸細?他不是說什麼要把尖閣列島(釣魚臺群島)買下來嗎?中國會把夏普的技術全部偷光光吧?日本政府這樣袖手旁觀真的恰當嗎?」聽著聽著,我忍不住笑了出來。同時,再次察覺,這名男性的話,其實有很深刻的意義。

男人的話裡,提到中國政府的奸細,還有技術會被中國偷走等等,都是沒有根據的錯誤資訊。郭台銘的確說過要「買下尖閣列島」,但那僅是作為一個「解決問題」的方法,無法確定有幾分認真的程度。男人的認知幾乎能說全是誤解。而問題關鍵,便在於為何這樣的誤解會廣為流傳?

我認為,這是由於鴻海在日本言論空間裡欠缺發言權,因而產生的問題。

夏普的未來該如何是好?這個問題,起初由日本經濟產業省主導,交由革新機構買下的方案最為有力。此做法主要是念及把夏普這樣的大型企業拱手讓與外國太可惜。既然經濟產業省的存在,是為了振興日本企業,這個方案再理所當然不過了。

另一方面,夏普內部對鴻海也分裂為贊成派與反對派兩方。眾所周知,町田前會長是贊成派,片山前社長是反對派,而當時的高橋社長,姑且可算作反對派吧。反對派持續發布負面消息,說「郭台銘董事長是沒有誠信之人。」這個說法需回溯到二○一二年鴻海對夏普的投資案,當時鴻海以夏普股價急墜為由,沒有依約支付說好的資金。如此這般,透過夏普內部反鴻海派或經濟產業省放出的負面資訊,跟深植於日本網路空間的「反中右派」一拍即合,使「仇郭台銘」的訊息一口氣流入世間。

郭台銘的確是不按牌理出牌的人物,更堪稱超級獨裁的企業經營者。然而,他讓鴻海從一個小型的工廠,進化成世界最大規模的企業之一,幹練的經營手腕毋庸置疑,乃一代英傑。平心而論,說這樣一號人物是「中國的奸細」、是「沒有誠信之人」云云,只要稍稍想過就知道是無稽之談。

不過,問題關鍵在於日本沒有一個窗口,能把郭台銘或鴻海的正面資訊提供給媒體,不論是對這場收購案的想法,或鴻海將如何善用夏普,還是郭台銘是何許人物、經營觀點又是如何等等,都無法傳達出來。一般來說,日本報章雜誌的經濟線記者,都會去採訪經濟產業省或夏普,而從那裡得來的資訊,很多是鴻海的負面消息,這是無可奈何的。另一方面,來自鴻海的聲音與訊息卻極為有限。

特別在日本,記者會只是一種儀式,真正有新聞價值的資訊大多透過「記者懇談」流出。然而對於鴻海,不論是在臺灣還是在日本,日本媒體記者幾乎都沒有機會得知「鴻海其實這樣想」或「郭台銘董事長真正的想法是這樣」。

當然,語言隔閡也是一道高牆,日本記者很難清查臺灣過往的報導。不像蘋果擁有品牌知名度的鴻海,在日本人腦中的預備知識幾近於零,也因此無法避免愈發加深的誤會。那麼,要阻止誤會擴散該怎麼做?鴻海又做了什麼樣的努力呢?

我們必須考量到媒體和記者的本質。以媒體業的習性而言,記者必須盡可能從多元的新聞來源中收集資訊,付出種種心力以求接近真相,這點無庸置疑。可是,記者也是人,也有截稿日。記者不能靠想像杜撰內容,因此當記者只能用手頭上的資訊寫報導時,只好倚靠從夏普與經濟產業省得來的鴻海情報。這樣一來,內容無可避免地對鴻海不利。

對於這一點,鴻海需要提供不同的觀點,但日本媒體卻沒有與鴻海接觸的方法,也不可能獲得鴻海主動接洽。於是新聞報導,自然而然地演變成對鴻海不利的風向。

如今,鴻海收購夏普一事成真,接掌夏普的經營大權。這意味著日本的大型製造廠商首次納入外國企業麾下,夏普今後發展將持續吸引關注。我衷心期望,能創造一個管道讓鴻海以及夏普新經營陣容的想法,有機會盡可能以複合式的聲道提供給日本媒體和讀者知悉。

畢竟夏普是國際名牌製造大廠,不是鴻海過往慣行的「代工」一路,必須重視與社會的對話交流。雖然這對鴻海來說,幾乎是要求它改變固有的企業文化,也就是打破與媒體的往來壓縮到最小限度的傳統。

但當此之際,我還是建議鴻海「入境隨俗」。我相信,這是增加鴻海在日本的朋友,且讓日本不再討厭郭台銘的一條最明智的捷徑。

本文節錄自:原來,這才是日本一書,野島剛著,時報出版。

關鍵字: 經濟人物專訪閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂