導演廖明毅分享iPhone創作的點滴

iPhone攝影無極限!盧廣仲MV竟是用手機拍的

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2018-05-22
iPhone攝影無極限!盧廣仲MV竟是用手機拍的


在今年春節的賀歲片中,盧廣仲所主演的《花甲少年轉大人》不僅以幽默風趣的喜劇觸動觀眾內心思緒,由他本人一手包辦的電影主題曲和插曲,也在那溫暖且充滿磁性的嗓音中,散發餘韻無窮的感觸和思念。

特別是在片尾曲〈明仔載〉當中,盧廣仲道出了當年與外婆的種種回憶,特別是「明天,坐著你的摩托車」歌詞,描述了他兒時和外婆的親暱互動,深情詮釋思念,讓人驚艷盧廣仲內斂的一面。

如今,正式版MV出爐,宜蘭壯闊的海景搭配列車的意境,你可能很難想像這部充滿豐富質感的作品,完全就是用iPhone 8plus所拍出來的。而盧廣仲和導演廖明毅也親自現身分享,關於iPhone攝影的點滴和未來趨勢之掌握。

廖明毅表示,隨著科技的變化和時代的轉變,手機的攝影技術已經是未來令人期待的走向,例如2011年,韓國名導朴贊郁即用了iPhone 4完成超高水準的《夜釣》,這是世界上第一部完全用iPhone拍攝的電影;而2018年的好萊塢電影《瘋人院》(Unsane)則是以iPhone 7拍攝完成,令人驚艷小小的手機也能做到如此程度。

他分享,iPhone拍攝的優勢跟好處,在於它是能夠登上大銀幕等級的畫質,加上輕便、容易上手,以往傳統拍攝可能要到當天才能確認鏡位的毛病,iPhone反而勘景的時候就可以完成相關的運鏡設定,減少不必要的誤會和紕漏。

而手機體積小,可以完成許多刁鑽的鏡頭位置,「它的可能性很大,若以iPhone的4K畫質來看,可以拍到60格的慢動作,即便是FUHD也能拍到120格,效果可不比電影差。」

廖明毅笑說,其實最鮮明的差別,其實就是人力與物力的調配跟負擔。

他舉例,「像是這次MV的拍攝,總共也只有兩個人就完成,包含我自己和一個攝影助理;而若是在傳統的拍攝現場,除了攝影師外還會有追焦師,甚至還有攝影助理一至三位不等,加上不同鏡頭的運用、拆裝,還有場務組在設定軌道、操作重機械等的調配等,那所需要的成本是非常高的。」

此外,再加上配備與器材本身的價格、人力的花費等,往往可能拍攝時動輒數十萬預算;但iPhone不需要,只要搭上APP、穩定器、鏡頭等,一萬出頭就能打平開支。

不過,他也坦言iPhone攝影遭遇的缺點,包含震動幅度過大,以及烈日下螢幕顯示的亮度不足問題。

他建議所有想要嘗試iPhone拍攝的讀者,「要重視構圖的重要,聽起來也許很簡單,但這是很值得練習的地方,」而色調的拿捏會改變片子的氛圍,可以找出自己喜歡的顏色,作品的質感會很不一樣。

廖明毅強調,未來的趨勢,手機會漸漸成為重要攝影的主軸,他自己也會在未來用iPhone拍攝電影,在MV或廣告上也會盡量推薦這個媒材,提高敘事的可能性,演繹他人從沒想像過的細緻。

關鍵字: 電影生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂