第一屆上海遠見文化高峰會 兩岸三地菁英齊聚一堂

遠見人文生活落腳上海金山 開創文化新據點

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-05-19
遠見人文生活落腳上海金山 開創文化新據點


為慶祝遠見人文生活在上海金山區盛大開幕,第一屆上海遠見文化高峰會也在5月19日於上海金山假日酒店舉行,包括中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪、上海市人大常委會副主任沙海林,以及台北市前市長、中國國民黨副主席郝龍斌、文學大師余秋雨等兩岸三地菁英全都匯聚一堂。

遠見・天下文化事業群創辦人暨董事長高希均以「經濟人・社會人・文化人」發表開幕演說。

從小生長在上海,說著一口流利上海話的高希均表示,此次遠見人文生活得以來到上海拓展新據點,與三個重要的緣分有關。

首先,2001年,時任台北市長的馬英九派了代表團訪問上海,開啟台北、上海雙城交流的先河。

接著,2010年,時任台北市長的郝龍斌與時任上海市長韓正舉辦雙城論壇,近一步深化兩個城市的情誼。

如今,在競衡集團董事長詹益森、執行董事張簡珍夫婦協助下,遠見人文生活得以順利在上海開幕,讓上海金山也飄起書香和咖啡香。

緊接著,文學大師余秋雨則以「文學・文化・文脈」為題發表演講。

余秋雨表示,和高希均的交情始於1998年。當時兩人受邀到新加坡與哈佛大學教授杜維明進行對談,當時高希均的觀點令他印象深刻。

高希均在當時就斷言,中國經濟將會快速發展。後來事實證明,他的觀察是正確的,「真是有遠見」。

余秋雨指出,「遠見」就是對於時間有超前的判斷,由於在時間上超越尋常,空間上自然也同步超越尋常,空間上超越尋常就叫「天下」。

因此,余秋雨表示,若有人問他,何謂文化?他會回答:「遠見天下」。

余秋雨回想,曾為許多企業家寫序言,但有位企業家向他表示,兒子不長進,讓他覺得人生階梯放錯了牆,並致力於發展慈善事業。

這位企業家問余秋雨,是否這樣就夠了?余秋雨說,「不夠,還需要美」。

但什麼是「美」?余秋雨解釋,在座的文學大師白先勇已做了最好體現,他寫了那麼好的小說,又把清代、明代最好的美學作品,透過他的大半輩子展開,他就是最好的文化典範。

余秋雨強調,此岸是「遠見天下」,彼岸是「大善大美」,這樣文化就完整了。

(圖/上海金山區遠見人文生活內余秋雨的題字)

台北市前市長、中國國民黨副主席郝龍斌表示,文化是經歷千年的結晶,也是民族的特色,若把民族的特色拿掉,除了膚色、髮色不同,還有什麼差異?足見文化的重要性。

郝龍斌說,文化的英文字是culture,意思是「靈魂的耕耘」,而且是不可磨滅與改變的。

為何有此看法?郝龍斌舉2010年參與上海世博會的經驗為例說明。當時他把台灣最好的表演團體帶到上海,其中明華園雖然用閩南語演白蛇傳,但當老和尚出場時,現場的上海觀眾一看就知道是法海。

他強調,兩岸的距離,並沒有想像中遙遠,希望雙城論壇與文化交流可以一直舉辦下去。

而中共中央台辦、國務院台辦副主任龍明彪表示,儘管兩岸關係出現複雜變化,但兩岸文化界仍並肩前行,始終沒停歇,為兩岸文化交流付出努力。遠見・天下文化事業群就是其中重要代表。

龍明彪指出,今天兩岸文學藝術大師齊聚一堂,發表很多擲地有聲的見解,未來將不斷加大兩岸文化交流的力度。

遠見・天下文化事業群發行人王力行則表示,約兩年多前,受到詹益森、張簡珍夫婦邀請,把台北的人文活動帶到新開發的上海金山區,「一排排的書櫃比酒櫃更迷人,希望大家來體驗遠見・天下文化事業群打造的人文薈萃氛圍。」

競衡集團執行董事張簡珍指出,她和夫婿18年前至上海開展事業時,就想把台灣一流的人文軟實力帶到上海,如今終於夢想成真,希望未來遠見人文生活能成為兩岸文化溝通的重要橋樑。

在眾人見證下,「遠見人文生活」在上海金山區正式啟動,成為當地新興的重要文化據點。

關鍵字: 生活兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂