alexa
置頂

競衡集團豪砸20億人民幣 搶進上海金山區圈地造鎮

台商新機會 瞄準上海最後處女地
文 / 林惠君    攝影 / 蘇義傑
2018-01-31
瀏覽數 10,100+
競衡集團豪砸20億人民幣 搶進上海金山區圈地造鎮
分享 Line分享分享 複製連結

上海這顆東方明珠,已成為國際最有競爭力的城市之一。然而,你可能很難想像,這座繁華城市中,寸土寸金,卻還有一大片空曠、未開發的處女地。那就是位於上海西南方的金山區。

在上海深耕逾15年的台資企業競衡集團,看好金山區發展潛力,從2016年起投資興建占地廣達46.5畝,總建築面積達7萬2470平方公尺(約2萬1922坪)的「競衡八八廣場」。

金山假日酒店打響第一炮

競衡八八廣場坐落在金水湖的產業新城裡,這裡可說是城市中的森林,擁有百畝花海為鄰。

經過18個月,2017年底,樓高18層的金山假日酒店在這片原本空蕩蕩的處女地拔地而起。在進入2018年的最後倒數三天正式開幕,為「競衡八八廣場」的營運打出第一個響炮。

2017年12月29日,酒店舉辦開幕晚宴的這一天,上海的天空依舊灰濛濛,氣溫是10度以下。競衡集團董事長詹益森、張簡珍夫妻倆,一早裹著大衣,現身在酒店門口,迎接來訪的當地各級官員。

身穿紅色套裝、披著厚大衣的張簡珍,進進出出招呼來訪的賓客,最後索性將大衣取下,忙不迭地引領著官員及貴賓參觀金碧輝煌、可容納千人的宴會廳。

夜幕低垂,酒店周遭的辦公大樓及商店漸漸被黑夜吞沒,唯獨酒店的宴會大廳向外發散出熠熠光芒,廳內則湧入近600名賓客,包括當地官員、兩岸企業界與藝文界人士,均共襄盛舉。

例如國際知名的大陸藝術家張洹及胡軍軍夫婦、文學大師余秋雨、著名表演藝術家馬蘭、天海郵輪董事長范敏,以及台灣的大小創意齋共同創辦人兼創意長姚仁祿,小鎮文創創辦人何培鈞等人,均前來祝賀。

在渾厚的「咚、咚、咚」絳州鼓聲,及傳統的祥獅獻瑞表演中,熱鬧地揭開金山假日酒店的開幕晚宴。

奔波鎮日的張簡珍仍精神抖擻,在開幕致辭中,以宏亮聲音宣布上海金山首家星級酒店正式開幕。

詹益森與張簡珍這對台商夫妻,一個擁有日本法學博士、一個擁有美國法學博士,雖是法學出身,卻有著精準的投資眼光。

洲際酒店集團華東區運營副總裁馬克漢(David Markerham)對於競衡集團在短時間內興建完成一家酒店,也感到敬佩。馬克漢表示,酒店旁,競衡還將開發辦公大樓、購務中心、美食街、電影院等娛樂設施。

競衡集團為何看好金山區?開幕當天,張簡珍從地理方位分析,金山是從上海輻射杭州最近的點,是大上海的另一個交通樞紐,但因為尚未開發完成,因此還有很多機會,競衡因此搶先投資20億人民幣(約92億台幣),堪稱是第一家在金山區大手筆投資的台商。

「台商很少像我這麼努力的,」現年55歲的張簡珍,同時擔任上海市台灣同胞投資企業協會副會長、上海市政協台胞聯絡組巡視員等職務,凡事親力親為,她說自己要再打拚十年。

與張簡珍為多年好友的余秋雨,看到她沒日沒夜為工作投入的精神,不禁為她冠上「傑出的瘋狂」名號。

從競衡集團馬不停蹄的投資腳步,可印證張簡珍努力拚搏的說法。例如她去年與朋友合資,買下法國波爾多葡萄酒區右岸聖愛美隆地區的兩家酒莊。

滬杭樞紐 被譽「明珠光輝」

看好大陸休閒服務業崛起,競衡也與洲際集團簽署五家策略聯盟酒店,包括已營運的上海虹橋西郊假日酒店、金山假日酒店,貴陽的酒店預計2018年底開幕,另外兩家在上海,也將在三年內陸續落成。

接下來,競衡集團不以擔任酒店的業主為滿足,規劃今年成立酒店管理公司,事業版圖擴散至各個產業領域。

知名文學大師余秋雨這麼比喻,「如果上海是一顆明珠的話,光輝是從金山發出來的。」

他說到,上海重新崛起,跟兩座山有關,其中之一是金山(區),另一則是寶山(區)。金山引進國際的石化企業,寶山引進國際鋼鐵企業。金山較寶山早一步國際化,「金山對上海確實帶來巨大的推動。」

金山正跟上大上海的發展腳步,給予台商開發的新舞台。

本文出自 2018 / 02 月號

台灣海峽的綠金寶藏

分享 Line分享分享 複製連結
傳產金融經濟兩岸要聞
您可能會喜歡