觀念衝擊

從政者的「雙缺」:氣度與速度

文 / 高希均      2018-04-30
從政者的「雙缺」:氣度與速度


進政府部門,常喻為進廚房,要耐熱。本文指出:比對付「熱度」更重要的是「氣度」與「速度」。

(一)「官不聊生」、「民不聊生」

當人才不肯進政府大(窄)門時,這個社會註定了長期衰落。20年來的台灣正就是這個不幸的實例。在陳水扁和馬英九總統任內,八年之間各換了六個行政院長,平均「作客」時間一年四個月,這就反映:組閣時人才難覓,接著是入閣後人才折損;然後出現惡性循環:不得不用二流人才,替換率也愈來愈高。冷靜地想一想:這幅淒涼場景:板凳還沒有坐熱,就換位置;換位置,就換腦袋;腦袋還沒有調整好,又調走了。

放眼當前政治任命的官員,不少人是既欠缺「氣度」,也欠缺「速度」。二者併發時,就磨損了社會的進步與民間的活力,在我較熟悉的財經及教育領域,令人惋惜的實例不斷出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經評論政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂